통 역사 신문 1 - 고대 : 선사 시대부터 기원 전후까지 통 역사 신문 시리즈 1
김상훈 지음, 조금희.김정진 그림 / 꿈결 / 2014년 1월

통역사신문1 고대:선사 시대부터 기원 전후까지

김상훈 글/ 조금희.김정진 그림

꿈결

세계의 역사를 한페이지에 담아 한눈에 볼수 있는 재미나고 획기적인 역사책이네요

통역사 신문 으로 형식도 신문처럼 보면서 광고도 있고

퍼즐도 있어 앞에서 본 내용들을 이해 하는데 도움이 되게 도와 주더라구요

1권에서는 선사시대부터 기원 전후까지의 이야기를 전해 주고 있는데

요즘 곧 5학년이 될 아이에게 한국사 책을 읽어 주고 있어

조금 알게된 우리의 선사시대랑 함께 전혀 몰랐던 세계사와 연관지어

생각이 되니 세계사에도 호기심이 생기는 것 같아요

통역사신문을 보다보면 정치,경제,사회,문화,국제 ,종합 ,특집등의 다양한

뉴스까지 한꺼번에 접하면서

1면 헤드라인 관련기사에서는 관련기사페시지 소개도 있고

작은 동그라속 대륙아이콘으로 어는 지역의 기사 인지도 한눈에 확인하고 원하는 대륙의 역사만도

골라 읽을수가 있어 보고 또 보면서 역사 지식을 쌓을수 있겠더라구요

신문 중간 중간의 아이디어거 넘치는 역사가상광고도 있고

전면 광고도 나오는데 여간 흥미롭지 않네요

역사리뷰나 역사연표는 역사의 흐름을 익히기에 좋고

풍부한 그림, 삽화 ,재미나고 독특한 캐릭터도 이 책을 읽는데 재미를 더하네요

퍼즐또한 배운 것을 복습하기에 재미난 구성요소네요

우리 아이들이 퍼즐을 풀어보면서 역사학습에 열의를 올릴것 같은데요

각호의 뒷부분의 논술 대비 사설과 칼럼은 논술 대비용으로도 넘 좋은 거 같아요

신문이라는 독특한 형식으로 세계의 역사를 한곳에 담아둔 이 책을 보니

왠지 세상을 바라보는 눈도 넓어 지는 것 같아요

한국사와 세계사를 따로 생각하고 책을 나눠 읽었던 저로서는 무지 어려웠는 한국사세계사가

통역사 신문을 통해 볼거리 가득한 세계사 이야기로

아이들과 전권을 끝까지 다 읽어 보면서 통찰력있는 역사관을 키워 보고 싶네요