핀란드 초등학생이 배우는 재미있는 덧셈과 뺄셈
리카 파카라 지음, 이경옥 옮김, 강미선 감수 / 담푸스 / 2010년 11월

핀란드 초등학생이 배우는 재미있는 덧셈과 뺄셈

PISA(국제 학력평가 성취도 시험)애소 1위를 한 핀란드식 수학 학습법

리카파카라 지음/이경옥 옮김/강미선 감수

담푸스

초3 울 아이 지난 중간고사에서 다른 과목은 모두 잘 봤는데

평소에 수학 과목도 잘하는 편인데 덧셈과 뺄셈에서 제법 실수를 많이 하였답니다

안다도 너무 방심한 탓인가요, 아님 아이가 연산에 있어 세자리수 이상이 나오니

덧셈과 뺄셈에서 혼란이 온 것 같아요

핀란드 초등학생이 배우는 재미있는 덧셈과 뺄셈을 보면서 핀란드 학생들의 수학 공부 방법에서

놀이라든지 다양한 각도에서 덧셈과 뺄셈을 생각하고 해보는 걸 보고 울 막내 초1 아이에게도

기초부터 튼튼히 다지면서 즐기면서 덧셈과 뺄셈을 해 보았어요

책 저자 또한 같은 또래의 엄마이고

핀란드 초등생들을 지도하신 선생님이셔서 더욱 아이들에게 적합한 내용으로 쓰신 것 같아요

울아이는 핀란드 초등학생이 배우는 재미있는 덧셈과 뺄셈을 받아 들더니 신나서

뒷장의 부록 수 막대부터 오리고 있어요

첫페이지를 펼치니  초1과정을 거의 끝나가는 울 아이에겐 너무 쉬운 문제가 나오고 있어요

하지만 자세히 보면 아이들이 안다고 쉽게만 느낄게 아니라

좀더 자라서 울 큰아이처럼 덧셈 뺄셈에 있어 알면서도 틀리지 않게

다양한 측면에서 반복적 연습이 얼마나 중요한지 알게 되네요

요건 아이들이 젤루 좋아하는 스티커랍니다

엄마의 칭찬 스티커랑 아이스스로 붙일수 있는 스티커 까지 이중으로 체크하게 되어 있어요

단숨에 풀어버렸지만 실수를 하지 않기 위한 양쪽이 똑같을때는 = 을 쓴다는 표현을

여러번 연습할 필요성이 있네요

뇌체조 코너에서 아이들의 두뇌를 움직여 보네요

숫자를 보고 비밀의 규칙을 찾는다던지,이야기퀴즈,암호퀴즈,숫자 퍼즐놀이등

정말 아이들의 두뇌를 여러각도에서 사용하게 되어 있어요

주사위 두개로 가지고 노는 게임형식으로 놀면서 두수를 더하거나 빼는 놀이를 하다보면

자연스레  계산하는 힘을 기를 수도 있구요

마치 선생님께서 설명을 해주시듯 찬찬히 따라 해 볼수도 있고

수막대를 이용해 계산을 원리를 더 쉽게이해하고

정답을 숫자로 찾아 보는 학습 방법도 해 보았어요

그리고 사용하고 나서는 이렇게 뒷면에 수막대,자리판,블록등 학습 자료들을

보관 할수있게 아이스스로 만든게 한다음 잘 보관해 두었어요

담에 사용하기 편리하게 교재 자체의 구성이랍니다

딱딱하고 평면화된 학습지로 문제만 푸는 형식이 아닌 아이들의 생각도 열어보고

놀이로도 수를 계산해보고 핀란드식 교육 방식으로 수를 접하고 계산해보니

생활에서 수를 가르친다는게 얼마나 이해도가 높은지도 알게 되네요

아직까지 울 애들도 학습지의 경험은 없지만 저처럼 엄마표로 진행하고픈 엄마들에게도

아주 좋은 책인 아닌가 싶어요

수학은 결코 어렵지 않다는거,무엇보다  생각하는 힘을 길러주는

뇌 체조 부분에서 아이에게 수학에 대한 재미를 느낄수 있어 좋았답니다

전시연 2011-08-26 14:10   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕 난 시연이라고해 나는 뭐가재이 재밌나면 피아노 컴퓨터과 재밌어 그럼 안녕{{{{{{{{{{{{{{{

ㅇㄱ소 2011-08-26 14:11   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
ㅇㄹ호