3학년에는 즐깨감 규칙성과 문제해결 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 9월

3학년에는 즐깨감 규칙성과 문제해결

와이즈만 영재교육연구소 지음

와이즈만 BOOKs

와이즈만의 즐깨감 시리즈를 접하면서 아이들이 수학 학습을 지루하지 않게 하고 재미있어 하더라구요

수학 공부 하다보면 지루하고 하기 싫어 지는데 즐깨감은 놀이처럼

자꾸 하고 싶어 지는 그런 학습 같아요

이번 규칙성과 문제 해결에 있어서도 당연히 아이들에겐 환영받는 즐깨감이더군요

수학을 더하기 빼기 만 하는 학습이 아니라 그림보고 생각하고 퍼즐 처럼 찾아도 보고

게임처럼 즐겨도 보네요

아이들의 창의력을 도와 주는 수학 학습 시스템을 아이들 스스로 좋아하더라구요

새로워진 교육 과정에 있어서도 미래 사회에 대비한 창의력과 인성을 키우는 것을 목표로 한다지요

와이즈만은 정말 그런 창의력을 키워 주기에 넘 좋은 거 같아요

문제와 답지가 분철이 되어 활용하기도 좋고 엄마와 함께

아이가 생각하면서 아이의 학습을 봐 주기에도 좋은데요

규칙성과 문제 해결 방법 알아보기의 두파트에서 각각 생각이 자라는 스탭1, 응용력이 커지는 스탭2,

창의력이 샘솟는 스탭3 단계로 문제도 다양하게 나와 있네요

수학 놀이터를 통해 게임도 즐기면서요

아이들이 요런거 안 좋아 할수가 없을 거 같네요

부록에서 제시하는 문제 연관 자료 들도 아이가 활용하는 재미를 느끼면서요

반복 학습이 아니 사고를 요하는 즐깨감의 수학 문제들이 아이들의 문제 해결 능력은 물론

수학적 사고를 가능하게 키워 주는 것 같네요

아이가 첨부터 하나씩 풀어 봤더라구요

꼭 첨부터가 아니라도 골라서 원하는 곳을 풀어 봐도 되는 즐깨감 인데 말이에요

그런데 울 아이,즐깨감 규칙성과 문제해결에서 제법 오답을 많이 했더라구요

규칙성은 잘 풀줄 알았는데 의외더라구요

아이가 좀 덜렁 대다 보니 아마도 그런가 보네요

찬찬히 좀더 생각하며 집중해서 생각할수 있는 훈련이 필요 하다는 걸 알겠더라구요

페이지 페이지 빽빽하지도 않고 아이가 재미난 학습지를 대하듯 즐겨 하는 모습을 보니

궂이 자꾸 하라고 잔소리 하지 않아도 스스로 할려고 하니 넘 좋은데요

엄마랑 약속하고 하루 몇장씩 꾸준히 체크 하는 습관만 들이면 될 것 같네요

수학하면 왠지 지겹게 생각되는 아이에게 즐깨감은 반가운 학습 이네요

주변의 생활소재를 가지고 간단한 규칙이나 보기 를 통한 문제 에서 원리를 이해하고

더나아가 사고의 폭이 커지고 또 사고의 폭이 확장되는 단계로 수학적 추론 능력과 창의적 문제 해결력을

끌어 낼수 있는 힘을 와이즈만 즐깨감을 통해서 차츰 넓혀 갈수 있을 거라 믿어요