아빠! 사랑해요
김옥림 지음, 이정선 그림 / 문이당어린이 / 2011년 10월

아빠! 사랑해요
김옥림 가족동화/ 이정선 그림
문이당 어린이
저학년 아이들이 읽기에는 글밥이 많은 책이라 아이들이 좀 어려워 할 것 같지만
스토리가 드라마를 보는듯 쉽게 이해되고 진행 되네요
저녁 식사후 티비 앞에 서 눈을 떼지 못하는 아이에게 "아빠 !사랑해요 "라는 책을
내밀자 아이는 만화 영화 보기에 정신이 없네요
오후 시간이라 저도 한가해 티비를 보고 있는 아이들 뒤의
소파에 기대 앉아 책을 큰소리로 읽기 시작했어요
애들 더 어릴적 부터 책을 소리내 읽어 주는 습관이 들어서인지 책을 소리내 읽다보면
저녁 식사후 쏟아지는 잠도 쫓아 지더라구요
제목은 흔해 보이지만 어떤 내용일까 무척 궁금해 하며 읽기 시작했어요
두페이지 를 지나 읽고 있으니 둘 막내 제 옆으로 다가와 께 책에 눈을 갖다 대네요
작은 제목 한편을 읽고 책을 엎어 놓고 일어서려는데 울 아이 얼른 읽어 달랍니다
큰 아이도 숙제 하면서 제 이야기에 귀를 기울이고 있었는지 얼른 읽어 달랍니다
아빠! 사랑해요는 초등생인 자람이와 중학교1학년 오빠
그리고 유망 벤처 기업을 경영하는 사장님이신 아빠 또 늘 무척 상냥하시고 친절한 엄마 ,
이렇게 4가족의 가슴 아프고도 가족애가 듬뿍 담긴 이야기예요
남부러울 것 없이 잘 살 던 자람이네가 아버지가 어려운 시기에
친구의 보증까지 서주다 결국 사업이 망하게 되고 자람이네
가족은 살던 집과는 비교도 안되는 곳으로 가서 이사를 가게 되고
끝내는 자람이의 엄마 아빠는 이혼 까지 하게 되네요.
아직 어린 울 아이들에게 이런 아픈 내용을 읽혀 주고 싶진 않았지만 스토리가 티비를
보다가도 책으로 눈을 돌릴 만큼 아이들 만을 끌었기에 끝까지 읽게 되었어요
자람이네 가족은 엄마와 아이들이 원해서 아빠와 이혼을 했지만 가족이기에
떨어질수 없다는 걸 아빠의 가족을 향한 희생정신에서 알게 되지요.
아빠의 깊고도 끝없는 가족에 대한 사랑이 다시 자람이네 가족을 하나로 뭉치게
한 해피 엔딩이라 책을 다 읽고 나서는 정말 행복하고도 뿌듯한 느낌마저 들었어요 .
아이들에게 가족애의 진한 감동을 주는 그리고 가족의 소중함을 깨닫게 해주는 이야기네요 .