발차기만 백만 번 - 제9회 푸른문학상 수상 동화집 ㅣ 작은도서관 36
김리하 지음, 최정인 그림 / 푸른책들 / 2011년 10월

발차기만 백만 번
김리하 동화집 / 최정인 그림
푸른책들
초등생들 눈 높이의 제 9회 푸른 문학상 수상작인 발차기만 백만번을 읽게 되었어요
표지의 그림으로 봐서 울 공주들이 별로 좋아하지 않을 거 같았지만
그리 두껍지 않은 글밥책이 거의 매 페이지 마다 있는 그림들과 함께보니 저학년
울 막내도 아주 재미나게 보았어요
본문에는 자전거를 삼킨 엄마와 찍히면 안돼 그리고 발차기만 백만 번 이라고
세편의 각기 다른 스토리가 담겨져 있어요
짧막한 이야기를 통해 내용 전개도 빠르게 되고 읽으면서 지루하지 않게
이야기 속으로 빠져 들게 하네요

결혼전 보다 많이 살이쪄서 다이어트에 신경 쓸려고 하고 있는 저를 빗대는 듯
펼쳐지는 첫번째 이야기 자전거를 삼킨 엄마에서는 울 아이 또래의 재은이 엄마가
경품 당첨에서 1등이 되면서 타온 자전거에서 이야기가 비롯되어
엄마의 끈질긴 연습으로 엄마의 모습을 첨앤 챙피해 하다 듬직한 모습으로
다시 인정하게 되는 아이의 심리 묘사가 잘 나타 나 있어요
두번째 이야기 또한 제목에서도 말해 주듯 아이들이 학교 생활에서
왕따 같은 문제에 대처 할수 있는 모습을 엿볼 수 있었요
본의 아니게 진드기 윤기에게 찍히게 된 영서를 통해 여자 아이라도
당당한 모습을 보여 주어서 책을 읽으면서도 넘 씩씩한 모습에 반했네요
마지막 스토리 발차기만 백만 번 은 한부모 가정의 아이들 이야기네요
아래층 위층에 살게된 차윤재와 조신혁의 심리적 갈등에서
같은 처지라는 걸 알고 친해지고 마음의 문을 열게 되는 스토리가
아이들에게 희망적인 글이네요
세편 모두 초등생들이 겪을 만한 심리 갈등을 이야기 하고 그 속에서 지혜롭고 현명하게
삶을 받아 들이면서 살아가는 이야기가 가슴 따뜻하고 흐뭇한 미소를 짓게 하네요