모리의 행복한 바느질 - 둥이맘 최은영이 한땀 한땀 손으로 지은 아이 옷과 소품 37
최은영 지음 / 위즈덤스타일 / 2011년 9월

모리의 행복한 바느질
최은영 지음
위즈덤스타일
잔잔한 꽃무늬 패턴이 넘 이쁜 책이네요
둥이맘 최은영이 한땀 한땀 손으로 지은 아이옷과소품 37 이란 부제속에 최은영씨는
쌍둥인 남매의 태교 삼아 아이들 이불을 만들기 시작하면서 부터 아이들을 낳고
본격적으로 옷을 만들기 시작했다네요
알고보니 책속 모델 아이들이 모두 둥이맘 최은영 님의 아이들이라 더 빛을 발하네요
저 또한 오랫동안 직장을 그만두고 남편을 따라 타지 생활을 한터라 아이 낳고
하면서 육아에 신경 쓰면서 한동안 헤어핀등 아이들 소품을 만들어 주곤 했지요
어린 시절 엄마께서 배게 잇을 색동으로 이어 만드는 것도 보고 뜨게질이며,등등
어깨 넘어로 보아서인지 바늘질이나 뜨게질이 그리 낯설지 않고
중학교 시절엔 밤을 새워 가며 쪼물닥 거리며 만들고 했던 기억이 나네요
하지만 옷만드는 건 낡은 재봉틀탓으로 잘 못만들게 되더라구요
그러다 아이낳고 아이옷을 직접 만들어 입혀 줄 생각을 못했는데
소품은 지갑이라던지 조그만 인형이라든지 아이들에게 만들어 주면 정말 좋아하더라구요
아무렇게 나지만 엄마가 직접 만들어준 인형에 엄청 행복해하는 아이들 보니 저도 좋구요
최근에는 아이가 학교에서 친구가 엄마가 만들어 줬다면서 필통을 가지고 왔더래요
어찌나 만들어 달라는지 지금 여유를 두고 약속을 해 놓았답니다
우선 천 구입 부터 해야 하겠기에 좀 실용적이면서도 예쁜 필통을 만들어 줘야 하는데
모리의 행복한 바느질 책을 보니 초보자도 쉽게 만들어 볼수 있는 팁들이 많이 있네요

책속의 실용적이면서도 편하고 이쁜 옷들을 보니 이참에 울 아이것도
손바느질이라도 하나 만들어 보고 싶은 욕심이 생기네요
우선 함께 보내주신 패턴들이 넘 맘에 들어요
크기를 엄두를 내지 못하겠는데 정말 도움이 될 것 같아요
치마와 원피스가 주를 이루는데 울 딸들도 공주다 보니 치마 원피스 무지 좋아하거든요
초보 엄마를 위한 옷만들기 팁에 아이 옷의 포인트 ,옷만들기 준비과정과 기초 설명,
그리고 패턴 옮겨 그리기와 원단구입 등 알짜 정보들이 가득해서 참고 하기에 넘 좋은 거 같아요
원단만 바꾸면 같은 옷패턴이라도 색다른 느낌으로 입을수 있다니
올 가을 모리의 행복한 바느질을 통해 가을 느낌 물씬 나는 원단 부터 골라 봐야 겠어요
아이들 좋아할 거 상상하니 저도 벌써부터 기대에 부푸네요