왜 게임에 빠지면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 1
김지현 지음, 천필연 그림, 황준원 감수 / 참돌어린이 / 2011년 9월

왜 게임에 빠지면 안 되나요?

김지현지음/천필연그림/황준원교수(강남을지병원 성장학습발달센터) 감수

참돌 어린이

작년인가 저는 몰랐는데 아이 반에서 아이들 상대로 게임 중독 테스트를 해 봤더라구요

맞벌이를 하는 학부형을 통해서 알게 되었는데 자기 아이가 컴퓨터 중독으로 나와서

엄마도 선생님도 그 아이에게 주의를 많이 요했나 봐요

요즘 자라나는 아이들은 컴퓨터와는 뗄레야 뗄수 없을 만큼 많이 노출 되어 있고

실제로 컴퓨터도 아주 어릴적 부터 조금만 배워도 제법 잘다루고

숙제도 컴퓨터 통해 많이 해 가게 되요

그러다 보니 자연히 컴 퓨터 속의 게임도 친하게 되지요

컴퓨터 뿐만 아이날 여러 게임기계도 휴대폰도 모두 해당이 되는 것 같아요

정작 어른 인 저도 컴퓨터 앞에 앉다 보면 여기 저기 훑어 보다 몇시간이 훌쩍 지나가 버려 허무한데

자라는 어린 아이들은 자신을 통제 할수도 없는 상태에서 무방비로

노출 되어서는 안 될 것 같아요

울 작은 아이 또한 제가 늘 곁에 있는데도 틈만 나면 컴퓨터 앞에서 만화를 보거나

게임을 들춰 보는게 예사인것 같아요

이 책에서는 게임에 빠지면 왜 안되는지 명확하게 아이들에게 알려 주고 있어요

-게임에 빠지면 꿈을 이룰 수 없어요

-키가 제대로 자라지 않아요

-게임은 나를 폭력적으로 만들어요

-공부에 집중할 수가 없어요

-가족은 물론 친구들과 멀어지게 만들어요

-게임 중독이 범죄를 저지르게 해요

라고 하나 하나 설명을 통해 아이들에게 게임의 불필요성에 대해 타일러 주고 있어요

엄마입장에서는 게임을 하고 있는 아이들을 보게 되면

무조건 화부터 내게 되는데 게임 중독의 가능성이 있는 아이들에겐

꼭 읽혀 주면 좋은 내용들이랍니다

오늘 오전 뉴스 에서도 게임 중독 이야기가 잠깐 나왔어요

맞벌이 부부 일수록 저소득 층일 수록 아이들이 혼자 있는 시간이 많다 보니 자연히 게임 같은

유혹에 빠지기 쉬운 것 같아요

아이들과 함께 할수 있는 부모들의 배려와 노력도 필요한 것 같아요

뒷편 부록에서는 엄마 아빠가 읽어 보고

소아 청소년 전문의 황준원 교수의 우리 아이 게임교육 처방전이라 하여

아이들에게 도움이 될 만한 글귀들이 있어요

자라나는 아이들에게 게임 같은 환경이 아닌 컴퓨터를 거실로 옮기는 조그만 노력에서 부터

주말 에는 나들이를 계획한다던지 야단 보다는 함께 놀아 주기라든지

아이의 관심을 자연스레 다른곳으로 돌릴 수 있도록 부모 들의 노력 또한 매우 중요한 걸 알았어요

게임 에 빠지는 일이 남의 일이라 생각지 않아요

작년 울 아이 반 아이와 같이 그리고 누구든지 게임에 빠지는 아이와 부모들이 꼭 읽어 보고

도움 받을 수 있으리라 생각되요