나는 독서 마법사 - 교과 영역별 독서 놀이 길잡이, 경기도사서협 추천
황미용 지음 / 천개의바람 / 2011년 8월

나는 독서 마법사

교과 영역별 독서 놀이 길잡이

황미용 쓰고 그림

천개의 바람

만들고 오리고 붙이고 놀이를 좋아하는 우리 아이 나는 독서 마법사 책을 들고 신이 났네요

뒷편의 뜯어서 만드는 워크시트는 아이가 책을 보자 마자 먼저 알더라구요

집에 있는 독서 논술 관련 활동들은 모조리 해 버리는 우리 아이라 더욱 그런거 같아요

나는 독서 마법사는 일반 책 사이즈의 책 크기지만 교과서 수록 이야기 책을 비롯해

8권의 책을 읽고 다양한 독후 활동을 할 수 있게 제시해 놓았어요

예전에 아이들이 더 어릴 적에 인터넷 등을 찾으면서 여러 독후 활동들을

A4용지에 복사시켜 하루에 한 두 장씩 해 보았더니

울 큰 아이 같은 경우는 제법 글짓기라든지 자기 생각의 표현을 잘 하더라구요

학교에서 글짓기 숙제는 제일 자신있고 좋아할 정도로요

하지만 둘째 아이의 경우는 성향도 다르지만 보다 활동적인 영역을 좋아해서

주로 오리고 붙이고 그리고 하는 독후 활동을 더 좋아하더라구요

그런 우리 둘째에게 나는 독서 마법사는 정말 반가운 책이더라구요

한권의 책을 통해 문학,사회와 역사,과학,에술.철학 등 다양한 영역을 아우르는 통합 독서 교육을

마인드맵,진단서,문자메시지,미로찾기,이야기 이어나가기,직업찾기,

옛날 물건 쓰임새 명탐정 놀이,플라톤의 이데아 고정관념등 어려운 철학적 주제까지

생각해 볼수 있고 수업평가 도 하면서 어떻게 하는지도 잘 알려 주고 있어요

수록되어 있는 책은 거의 다 본 거라 아이가 거침 없이 독후 활동을 시작하더라구요

병원소동만 다시 한번 더 빌려 보자고 얼른 도서관을 가 보자네요

시계 만들기 부터 제일 먼저 해보는 우리아이네요

마인드맵의 사고 영역도 생각 나는게 더 많은지 동그라미 갯수도 늘려 가며 적고 있어요

신기한 스쿨 버스도 직접 만들어 보고 숨은 그림 찾기는 너무나도 재미나하네요

한권의 도후 활동이 끝날 때마다 나오는 독서 마법사는

보다 나은 아이의 독후 활동을 위해 넘 도움이 되는 말들이네요

어릴때부터 좋은 책을 골라 읽고 제대로된 독서와 글쓰는 훈련을 하는데 나는 독서 마법사는

저학년 아이들의 독서 습관을 형성하는데 정말 좋은 비법을 알려 주는데요

재미난 독후 활동으로 인해 독서 의 흥미도 불러 일으키구요

나는 독서 마법사를 읽은 아이라면 다른 책을 통해서도 이렇게

창의 적인 독후 활동이 가능 할 것 같아요

더불어 아이의 논리적인 사고 전개도 가능 하게 될것이고

독창적으로 글을 자연스럽게 써 나아가는데 분명,도움이 될 것 같아요