마술 GO 과학 GO 2 - 기체의 성질 ㅣ 자기주도학습 Go Go 시리즈 2
사과나무 지음, 현근용 외 그림, 김병석 기획, 김덕헌 감수 / 바우나무 / 2011년 8월

마술 go,과학 go 2. 기체의 성질
글: 사과나무/그림: 현근용,이철희/
기획: 김병석(부원초 교사) / 감수:김더헌(세종과학고 교사)
바우나무
마술 go,과학 go 1편을 만나보고 아이가 과학고 문제도 풀수 있다는 자신감과 함께
다음편 스토리 까지 궁금해 2편을 무척 기다리고 있었어요
자기 주도 학습 고고 시리즈 그 두번째 이야기는 기체의 성질을 다루고 있는데
3학년 2학기 액체와 기테의 부피
그리고 6학년 2학기의 연소와 소화와 교과 연계가 되고 있군요
아이들이 1권에 독특한 표지와 다른 구성과 워크북이 없는 것에 무척 실망을 하더니
이내 책 뒤 쪽에 수록이 된 걸 발견하네요

첫페이지에서 서울 과학고 입시 문제 유형을 제시하고 있어요
과학의 원리가 마술에 적용되는 걸 1편에서 자세히 보았듯
2편에서도 역시 중간 중간 마술 속에서 과학의 원리가 적용된 걸 알수 있어요
만화를 읽다 보면 마술과 과학 뗄레야 뗄수 없는 상관관계가 있다는걸 잘 알게 되요
만화 스토리속에 적절히 들어 있는 과학 지식을 핵심 원리로 간단히 정리해 주는
핵심 쏙쏙은 꼭 알아야 할 것을 콕 짚어 주고 가네요
컵이 완전히 물에 잠겨도 종이배가 바닥에 닿지 않고 물에 젖지 않는 것으로 보아
공기가 일정한 공간을 차지 하고 있다는 걸 작년에 배워와 집에서 실험해 보이던 아이가 생각나네요
둘째는 무슨 말인지 몰라 또 큰아기가 종이배를 만들어 실험을 직접 해 보이더군요
이처럼 공간을 차지하는 공기 확인을 통해 액체와 기쳉의 부피도 알고 공기의 이동
우리 생활에 이용되는 공기 또 무게를 가지고 있는 공기 ,
사이다 속에 기체가 용해 되어 있는 걸로 봐 물속에 숨어 있는 기체 ,
초가 연소하며 생기는 물질 ,연소와 소화의 조건 등
기체의 성질을 만화 스토리 를 통해 자연스레 이해 할 수 있어요
또 2권에서는 좀 낯설지만 만화에서 모자란 내용을 글 밥이 많은 소설 로 이어 나가고 있어요
만화만 읽던 아이가 궁금해서 그림이 아닌 상상을 하면서 끝까지 읽게 되어
책 읽기 습관에도 좋은 영향을 주는 데요
앞페이지에서 제시한 과학고 문제를 아이에게 물어 보았어요
문제 만으로는 서술형 문제에 약한 울 아이는 잘 모르겠다고 생각도 안하고 대답하더라구요
마침 집에 주사기가 있어 아이에게 주사위를 직접 들고 설명을 했더니 공기의 기압을 금방 이해 하더군요

엄청 좋아하는 메론 을 옆에 두고도 마술 go,과학 go 스토리에 푹 빠져 있는
우리 아이 가 과학고 문제를 두문제 접하면서 이제 겨우 발을 띄었는데
가랑비에 옷 젖듯 조금씩 접해 보다 보면 과학과 친해지고 원리를 이해하며
응용하는 과정까지 이해 할 수 있으리라 기대를 해 봅니다