숨지마! 텀포드 - 우린 널 사랑해 ㅣ 내인생의책 그림책 15
낸시 틸먼 글.그림, 신현림 옮김 / 내인생의책 / 2011년 7월

숨지마! 텀포드-우린 널 사랑해
낸시 틸먼 글 .그림 신현림 옮김
내인생의책
낸시틸먼의 '네가 태어난 날엔 곰도 춤을 추었지', '네가 어디에 있든 너와 함께할 거야'에
이은 아마존․뉴욕타임즈 트리플 베스트셀러 숨지마 텀포드 ! 이야기예요
빨간색 책 표지에 빼꼼히 동근란 눈을 뜨고 숨어 있는 고양이가
넘 인상적이고 표지에서 조차 고양이 텀포드의 수줍고도 개구지기도 한 표정이
잘 나타나 있네요
달콤한 푸른 사과 마을에 가장 작은 오두막에 살고 있는 텀포드 스타우트는
매일 말썽을 일으키는 사고 뭉치 이기도 하고 고집도 세요
그러고선 절대로 잘못했어요 미안해요 라는 말을 안해요
안하는 게 아니라 세상에서 가장 끔찍한 거라는 표현까지 하네요
그래요 아이들이 부끄러워 하기 힘든 일을 할려면 이런 끔찍하다는 표현도 맞을 거 같아요
잘못을 인정하고 용서 받으면 사랑 받는 다는 사실
텀포드가 사과한다고 해서 항상 칭찬을 받는 건 아니지만 늘 사랑 받는다는 그게 중요한 거라는
책 말미의 아름다운 여운이 주는 가르침이 넘 아름다운 동화네요
아이들의 잘못에 대해 말부터 행동부터 나오는 부모를 대신해
텀포드의 엄마 아빠는 기다리과 타이름으로 텀포드를 가르치고 있어요

축제에서 텀포드의 용기있는 말한마디 "미안해요" 를 통해
아이들에게도 자연스레 잘못을 한 뒤에는 '미안해요' 라는 사과를 해야 한다는
용기를 불러 일으키는 책이네요
또래의 아이들에게 미안해요 잘못했어요 하고 잘못을 인정하기 힘들어 하는 아이들에게
넘 좋은 교훈과 지침이 될 것 같아요
아이들의 시각에서 아이들의 마음을 잘 읽어낸 낸시 틸먼의 숨지마 텀포드 또한 이런 좋은
가르침을 주는 내용이다보니 베스트 셀러가 되지 않을 수 없겠네요
숨지마! 텀포드 우린 널 사랑해를 통해 아이들에게 반성도 해보고 가르침을 주는
사랑스런 이야기네요