박영규 선생님의 만화 고려왕조실록 2 박영규 선생님의 만화 고려왕조실록 2
박영규 글, 코믹 팜 그림 / 웅진주니어 / 2011년 3월

박영규 선생님의 만화 고려 왕조 실록 2

글: 박영규/그림: 코믹팜

웅진주니어

삼국시대나 조선시대의 왕권 중심의 시대와 달리

고려는 무신들이 중심이 되어 나라를 다스리기도 했지요

그리고 약 100년동안이나 원나라의 지배를 받았기에 고려사를 이해 할려면 고려와 원나라의 관계,

당시원나라의 사정,또 원나라의 풍속이나 역사까지 알아야만 제대로 알수 있기에

고려사는 더욱 낯설고 어렵게 만 느껴지는 것 같아요

우리 가 살아보지 못한 이런 선조 들의 삶을 이해하기란 어렵겠지만

박영규 선생님의 역사 만화를 통해 쉽게 다가 갈 수 있어 좋아요

교과서보다 깊이있고 게임보다 재미있다라는 문구가  역사 공부에 있어 용기를 주는 데요

고려사 말고도 신라 ,백제,고구려 , 조선 모두 편찬되 있군요

만화 고려 왕조 실록은 전 4권의 구성이네요

만화 고려 왕조 실록 1권을 흥미롭게 일고 이제 2권으로 접어들었어요

제 2권은 경종에서 부터 성종 목종 그리고 제 8대 죽음의 위협을 딛고

왕위에 올라 거란의 침략을 물리친 현종의 이야기 까지 랍니다

아버지 광종과는 다르게 경종은 선대의 공포정치를 끝내고 새로운 화합의 정치를 펼치려고 노력하고

성종은 왕위에 오르자 적극적인 유교정치를 펼치며 최승로를 앞세워 개혁을 추진하게 되죠

시무28조 를 통해 고려의 안정과 번영을 위해 힘을 쓴 왕이랍니다

목종은 어머니 현애왕후 의 섭정으로 왕권을 제대로 펼치지  못해 고려를 위기로 몰아가게 되고

현종은 거란의 침략을 물리치고 대장경을 편찬하는 등 문화 발전에 큰 역할을 한 왕이기도 해요
만화속 내용을 읽다보면 정말 우리의 역사가 순탄하지 않았네요

박영규 선생님의 우리 역사 이야기중 우리 역사 이것이 궁금해요를 통해

광종의 노비 안검법과 링컨의 노예 해방의 공통점도 발견할 수 있어

독서후 독후 활동의 자료로도 참 훌륭하네요

몰랐전 고려사의 이야기를 읽다보니 역사 공부가 흥미로워 지는데요

우리의 역사를 하나 하나 알아가는 재미도 더하구요

앞으로 3권 4권에서 펼쳐질 우리의 고려사가 더욱 궁금해 지네요

이번 여름 방학을 통해 고려 왕조 실록은 물론

우리의 역사 에 푹 빠져 보는 것도 좋을 거 같아요