마주 보는 한국사 교실 8 - 새 국가 건설에 나서다 (1920년~) 마주 보는 한국사 교실 시리즈 8
배경식 지음, 허태준 그림 / 웅진주니어 / 2011년 5월

마주보는 한국사  교실

8. 새 국가 건설에 나서다

배경식 지음/허태준 그림

웅진 주니어

조카가 초등 5학년인데 어느날 전화 통화를 하면서 그러더군요

사회가 많이 어렵다구요

알고 보니 사회 과목이 우리 나라 역사를 다루고 있네요

당연히 우리 나라 역사에 대해 들은 이야기가 없다면 어려울 것 같아요

울 아이들은 삼국유사를 통해서 삼국시대 이야기는 세번 정도 반복을 해서 제법  잘 알고 있는데

그 다음 부터는 전혀 몰라요

고려시대, 조선 시대,그리고 대한제국,대한 민구 하면서 이런 시대가 있었다는 정도로요

웅진 주니어의 마주보는 한국사 교실 의 8권이 이번에 완간이 되었네요

한국사에 대해 관심이 있던 차에 어쩌다 보니 제일 마지막권 부터 보게 되었네요

제가 공부한 경험으로 보면 어찌보면 제일 어려운 부분 같기도 해요

대한 민국 정부가 들어 서기까지 무척 어둡고 재미없는 내용들이 많았기 때문이죠

다행히 전 역사 과목을 좋아해서 재미있고 열심히 배우고 외우고 했었는데

이젠 우리 아니들에겐 외우는 역사가 아닌 읽어 알고 있는 스토리 의 역사로 오래 기억되게 하고 싶어요

일제 강점기 였던 1920년대 부터 최근 까지의 이야기를 다룬 내용 이네요

어두운 시대를 다루고 우리 나라 의 급속한 변화와 빠른 성장 내용을 다룬 내용 들이

사진을 통해 잘 나타나 있네요

책을 읽으면서 많은 글밥들이 우리 아이에게 역사를 지루 하게 만들지 않을 까하는 생각도 잠시 들었지만

얼마전 아이가 위인 이야기를 통해 나운규 ,윤봉길,김구 등 을 읽으면서 그 시대의 내용을 기억하고 있어

읽으면서도 아이의 이해도에 무리 없이 읽어 지는 것 같았어요

일장기를 달고 뛰었던 손기정 선수 에서 부터

어린이날이 남자어린이날과 여자 어린이 날로 구분 되어졌던 이야기며

한글 교육을 받으면서 발전하는 우리나라의 모습 그리고 박정희 대통령의 고속도로 이야기,

한국 사회에 몰려든 미국의 대중문화 ,아파트 천국이 된 우리나라,

급속한 생활 변화를 보여 주는 1970년대 광고 ,미니스커트의 단속 등

흥미롭고 재미난 이야기들이 그림과 글로 설명이 되어 있어

우리나라의 발전상이 한 눈에 보이는 듯한 데요

마주보는 한국사 교실 8권에서는 역사책이란 느낌보다 교양 잡지 책 같은 흥미로운 부분도

읽어 보기에 부담이 없네요

최근에 아이들이 알고 있는 월드컵이야기 등이 우리가 한국의 역사속에 살고 있음을

또 지금의 우리 모습이 역사 속에 일부가 된 다는 것을 느끼면서 읽을 수 있는 책이네요

책을 무척 좋아하는 아이 한권 들었다하면 절대 그냥 내려 놓지 않는 울 아이가

마주 보는 한국사 교실 에도 눈늘 떼지 않네요

책을 읽고 난 뒤 스스로 내용을 정리하고 생각해 보는 나만의 한국사 정리 노트를 통해

아이가 손기정 선수의 이야기에 관심을 보이네요

- 손기정선수가 마라톤 대회에서 1위를 하보 받은 그리스의 청동 투구를 나라에 기증한 이유를

비록 일본 국기를 가슴에 매달고 출전하였지만 자신은 대한 민국인이기 때문이라고 말하네요-

유물 새롭게 만나기 코네에서 아이가 활동해 볼 수 있어 넘 좋았어요

유물의 쓰임새도 알아볼수 있는 유익한 시간 이기도 했구요

마주보는 한국사 시리즈 8권을 접하면서 우리나라 전체의 역사가 궁금해지네요

한번 읽어서 이해가 다 되는 건 아니기에 반복 또 반복해서 읽어 보길 권했어요

1권부터 쭉 읽혀서 아이에게 우리의 역사에 대해 더 자세히 알수 있게 해 주고 싶네요

더불어 앞으로의 우리나라의 역사는 지금의 우리가 이어 나가고 있는 중이라는

뿌듯함도 가지게 하는 마주 보는 한국사( 8권 새국가 건설에 나서다 ) 이네요