자연이 만든 음식재료의 비밀 - 한국인의 건강을 지켜온 100가지 식품사용설명서
정이안 지음 / 21세기북스 / 2011년 5월
평점 :
품절


 


자연이 만든 음식 재료의 비밀

한국인의 건강을 지켜온 100가지 식품사용설명서

정이안 지음

21세기 북스

 

밥을 잘먹으면 보약이 따로 없다 하지요

몸이 원하는 음식재료를 선책하라 몸에 보약이 된다 하고 책 표지 뒷면에 쓰인 글귀를 보면서

-우리 인간의 몸에 가장 맞는 음식 재료는 자연에서 나온다

-맛과 영양 모두 챙기려면 제철에 나온 것을 먹자

-궁합이 맞는 음식등을 함께 먹으면 효과는 두배

사람은 본래 자연에서 왔기에 자연과 더불어 살아야 한다는 글을 어디선가 본 기억이 떠오르더라구요

음식 선택에 있어 제철 음식이 좋다는 건 알지만 요즘은 워낙 먹을 거리가 많아

따로 제철 이라고 즐기는 음식도 흐려 진 것 같은데

이 책에서는 제철 음식의 계절도 알려 주네요

또 궁합이 맞는 음식은 더욱 몰랐는데 궁함이 맞는 음식도 함께 소개하고 있어

자연이 만든 음식을 즐기는데 무척 간결하면서도 눈에 쏙 들어오게 설명이 되어 있어요

채소,뿌리채소,과일 ,견과,생선,해산물,육류,버섯,양념,장류,곡물의 11파트로 구분되어

소개 되고 있는 식품들은 작은 소제목을 통해서 정말 꼭 챙겨 먹고 싶게

 식품을 필요로 하는 사람이 선택 할 수 있게 소개 하고 있어요


한창 자라나는 아이들을 키우다 보니 아이의 성장도 무척 관심이 많아요

두페이지에 걸쳐 식품 하나씩을 설명하는데

주꾸미가 성장기 아이들에게는 필수 음식 이라는 문구가 눈에 번쩍 하고 들어 오네요

주꾸미 별로 먹지 않았는데 당장이라도 챙겨 주고 싶은 걸요

이외에도 우리 아이의 키가 걱정되다면 삼치를 먹어라 ,아플때 조기국물등

재료를 소개하는 재미난 말들이 읽어 보고 싶은 충동을 느끼게 하네요


두페이지의 작은 공간에 식품하나에 관한 정보가 간단하면서도 눈에 쏙 들어오네요

식품의 간단한 영양 설명과 영양이 가득한 제철과 어울리는 체질 ,저자가 한의사이다 보니

한의학에서 보는 식품의 장점 , 또 각 식품의 효능 , 제대로 먹는 법 ,그리고 각 식품을

먹을때 꼭 주의 해야 할점 과 함께 먹으면 좋은 음시 ,함께 먹으면 좋지 않은 음식등 궁합에

 대해서도 이야기하고  식품을 이용한 요리 법 또한 잊지 않고 레시피를 제시해 주네요

 

주방 햔켠에 놔두고 늘 함께 할 수 있는 정보 들이 가득하네요

소개 되고 있는 식품 들이 늘 우리 밥상에 올라오는 재료 들이라 곁에 두고

필요할 때 마다 들추어 볼 수 있는 책이라 무척 도움이 되겠어요

콘텐츠를 통해서 그때 그때 필요한 음식들을 찾아 즐길수 있게 되어 있어 활용도가 매우 높을 것 같아요

수시로 찾아 보면서 저와 가족들의 건강을 챙겨야 겠어요

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo