꿀벌이 사라지고 있다 - 꿀벌이 전하는 지구 환경 보고서 ㅣ 지식 보물창고 2
로리 그리핀 번스 지음, 엘런 해러사이모위츠 사진, 정현상 옮김 / 보물창고 / 2011년 6월

꿀벌이 사라지고 있다
-꿀벌이 전하는 지구 환경보고서
로리 그리핀 번스 글/엘런 해러사이모위츠 사진/정현상 옮김
보물창고
아이들이 꿀벌이 사라지고 있다를 제목에서 무척 흥미를 느끼네요
글밥으로 봐서는 아이들이 읽기에는 그리 흥미롭지 않지만 아이들이 좋아하는
캐릭터인 꿀벌이 사라진다니 호기심이 생기지 않을 수 없네요
어제 저녁 애들을 양옆으로 끼고 앉아 잠들기전 읽기 시작했답니다
큰아이는 고학년 답게 혼자 읽어 봤다고 하며 엄마가 읽어 주는 가운데
부연 설명을 길 안내 해주듯 해 주네요
일찍이 아인슈타인은 꿀벌이 사라지면 4년 안에 인간도 멸종할 것" 이라고 에언한 바가 있다고 하지요
정말 무서운 말이네요
이책을 통해서 우리는 꿀벌들의 하는 일과 꿀벌의 필요성 꿀벌 의 소중함 등을 잘 알게 되네요
꿀벌이 우리곁을 떠나간다면 인간도 살수 없다는 충격적이고도 끔찍한 일을
알게 된 계기로 꿀벌들을 보호하기 위한 노력도 함께 해야 한다는 것도 알게 되네요

양봉인인 메리 아줌마를 통해 시작되는 이야기들이 흥미롭네요
양봉을 하는 모습과 꿀벌이 들이 어떻게 모여지고 일벌 수벌 여왕벌 들의 각각의 역할도 자세히 알고
일벌이 암컷이었다는 재미난 사실도 알게 되었어요
여왕벌이 힘이 가장 셀때는 하루에 2,000개의 알을 일주일 내내 낳는다는
사실도 무척 놀라운데요

어느날 갑자기 흔적도 없이 사라진 꿀벌들~
이 책을 알리게 된 가장 큰 이유이기도 하지요
갑자기 사라진 꿀벌등을 위해 최고의 벌과학자들이 똘똘 뭉쳐 이유를 찾아 내고 있어요
벌집군집붕괴현상(CCD) 의 제일 큰 이유는 바로 농약에서 절반이상의 이유가 있다는 거에요
정말 인간에게서 비롯된 것이 꿀벌들을 사라지게 했다니 충격적이지 않을 수 없네요
더구나 꿀벌들이 우리의 먹거리에서 엄청나게 큰 역할을 하고 있다는 사실도 모른체 말이에요

데이브 헨컨버그 아저씨처럼 수천개의 벌통을 이동해 수분을 도와주고 계신 분들이 있다는 사실로 알았답니다
벌의 해부 장면은 아이들이 징그럽고 무섭다고 눈을 가리고 했지만
아이들에겐 이런 장면들의 필요성 또한 알기에 충분한 것 같아요
꿀벌들이 단지 맛있는 꿀을 우리에게 제공해 주는 것이 아니라 식량 공급 자체가
벌에 좌우 된다는 사실을 우리는 깨닫지 못하고 있었네요
지구 환경은 어느 누구의 것도 아닌고 바로 우리의 것이에요
나와 너 우리 모두 우리의 환경을 보호하고 보전 해야 한다는 건 알지만
실천 또한 제대로 되어야 겠어요
아인슈타인의 예언처럼 그런 끔찍한 일은 일어나서는 절대 안될것 같아요
책을 통해 아이도 저도 말로만 지구 환경 보호를 생각할게 아니라
작은 거 부터 실천해야 겠다는 다짐을 해 봅니다