우리 아이, 상상에 빠지다 - 내 아이의 미래를 바꾸는 상상 교육 바이블
EBS 다큐프라임 <상상에 빠지다> 제작팀 엮음 / 21세기북스 / 2011년 2월

우리아이상상에빠지다

(내 아이의 미래를 바꾸는 상상교육 바이블!)

EBS 다큐 프라임< 상상에 빠지다> 제작팀 지음

21세기북스

EBS 다큐 프라임< 상상에 빠지다> 가 책으로 나왔네요

방송을 보지 못했기에 더욱 궁금했던 내용들이랍니다

두 아이를 키우면서 매번 시행 착오를 하지만 우리 아이를 상상의 세계로 이끌기는 커녕

아이의 상상을 그냥 무시하고 덮어 버리지는 않아나 반성하게 하는 데요

기억하라, 우리의 뇌는 상상으로 현실을 만든다! 라고 표지 뒷편에 쓰여져 있는데

읽는 순간 아차 하는 생각도 들더라구요

첫 페이지부터 화성에 이민 신청을 할 수 있는 내용으로 시작을 해 진짜 인가 하는 착각이 될 정도로

상상 이야기가 흥미 진진하게 펼쳐 지네요

상상으로 세상을 바꾼 에디슨, 라이트 형제 ,빌게이츠,스티븐 잡스를 통해서

상상의 힘이 얼마나 대단하고 훌륭한 결과를 낳아 준다는 것도 깨닿게 해 주네요

본문 내용을 통해 우리 아이의 상상력에 대한 질문도 책을 읽으면서 아이에게 물어 보았어요

라이트 형제 의 하늘을 나는 상상을 통해 제시된 상상에 관한 질문에서

과거: 새처럼 날고 싶은 꿈을 가진 세상

현재: 지구 곳곳을 비행기로 누빌 수 있는 세상

미래:       ?

미래의 대답은 우리 두 아이에게 물어 보았답니다

울 막내는 진짜 날개가 사람들 한테 하나씩 다 달려서 날수 있는거라면 잃어버려도

그냥 날개야 어디 있니 라고 말하년 나타 나는 그런 세계를 상상하네요

울 큰애는 스토리가 아주 기네요

아이가 태어난지 100일이 되면 반지를 주는데 아이가 자라도 반지 굵기는 저절로 조절 되고

여자 아이는 반지에 리본이 달리고 남자 아이는 반지에 곰돌이 가 달려

날고 싶을 때마다 여자 아이는 리본의 중앙을 꼭 누르고 남자 아이는 곰돌이의 입을 꾹 누르면

리본 양 옆이 파닥거리고 곰돌이는 두귀가 파닥 거리면서 하늘을 날 수 있게 만들고 싶다는 거에요

정말 기발한 아이디어네요

울 아이들에게 이런 상상력이 있는 줄 전혀 몰랐거든요

책에 있는 몇가지 질문을 모두 해 봤는데 아이들은 질문을 즐기면서 아주 상상의 나래를 펼치더라구요

그동안 제가 아이의 질문이나 엉뚱한 소리에 귀 기울이지 않았던데 넘 반성이 될 정도로요

세계의 상상력 학교를  통해서는 일본과 영국의 그리고 우리 나라에서도 새로운 창의력

교육을  통해 아이들에게 생각하는 힘을 길러주고 다르게 보는 눈과 스스로 하고 싶은 마음을

갖게 하는 비결을 설명해 주네요

노벨상의 주역들도 엉뚱한 상상력에서 이런 영광을 얻을 수 있었다는 걸 넘 잘게 되었어요

상상력과 창의력은 가르쳐서 길러질 수 있는 것이 아니다.

생활 속에서 보여지는 부모의 태도와 자녀에 대한 생각이

바로 아이의 능력과 직결된다. 칭찬하고 격려하고

허용하는 부모가 상상력이 큰 아이를 만든다

막연히 상상력 창의력을 키워 줘야지  하고 생각만 하다가

이 책을 통해서 그동안 부모로 엄마로 아이의 무한한 상상력에 보탬이 되지 않았다는 부끄러움도 생기구요

앞으로라도 아이에게 칭찬하고 격려하며 허용하는 부모가 되어야 겠다는 결심해 해 보네요

창의성 증진을 위한 부모 10계명

-감시하지 말고 자극을 줘라

-집중과 이완을 반복하라

-아이가 웃기려고 하면 크게 웃어줘라

-시간을 재촉하지 말라

-유추와 가정을 활용하게 하라

-네,아니오 식의 답은 요구하지 마라

-오류와 실수를 허용하라

-아이디어를 밖으로 표현하게 격겨하라

-답을 너무 빨리 주지 마라

-부정적인 반응은 피하라

빌게이츠나 아인슈타인과 같은 상상력의 대가들의 가정 교육에서 부모의 힘은 대단 하였어요

아이를 야단치고 윽박지르는 대신 아이의 생각을 믿고 존중하는 것만이

아이를 변화 시킬수 있는 유일한 방법 임을 알고

아이에게 칭찬과 격려 그리고 허용하는 부모가 되어야 겠다는 다짐을 해 봅니다