룰루와 브론토사우루스
주디스 바이올스트 지음, 레인 스미스 그림, 이주희 옮김 / 을파소 / 2011년 2월

룰루와 브론토사우르스

글:주디스 비오스트/그림: 레인 스미스/ 옮김: 이주희

을파소

보통의 동화책들과는 사이즈 부터 다른 책이네요

어른 손바닥 보다 좀 더 큰 사이즈의 책이 들쳐 보고 싶은 호기심이 생기는데요

울 막내가 친구 또래의 여자 아이와 공룡이 그려진 이 책을 보면서 자기 책이라고 무척 좋아 하더라구요

뭐, 제목에서도 느낄수 있듯이 책속에 등장인물은 여자 아이와 공룡의 등장을 예감하고 있네요

이 여자 아이가 바로 주인공 룰루 지요

무척 고집 스럽운 얼굴 표정을 하고 있네요

본문 내용에서도 룰루의 고집스런 행동은 요즘 외동 아이들의 그리고 또래 아이들의 어리광 섞인

투정과 함께 자기 중심적 사고에 대해 반성하게 만들고 있어요

아이들의 동화 답게 스토리 구성이 넘 멋지네요

엄마인 저도 놀랄 만큼 깜찍하고 발칙한 떼쟁이 룰루의 나쁜 버릇을 고쳐 놓는데요

흑백의 그림또한 무척 맘에 드는데요

마치 연필로 흑백의 명함을 넣어서 섬세하게 그린듯하기도 하구요

브론토 사우르스를 애완 동물로 가지고 싶다고 데굴 데굴 구르며 막무가내로 떼를 쓰는 룰루의 모습 하며

또 룰루가 결국 혼자 브론토 사우르스를 찾아나서면서 나타내는 발칙한 행동과 나중에

브론토 사우르스를 만나서되려 공룡의 애완동물이 될 뻔하는 엄청나고 재미나

상상력이 풍부한 스토리가 예측 외의 결과를 가져 오네요

갖고싶던 애완동물 브론토 사우르스를 통해 룰루의 말씨도 존대말로 변하고 말이에요

또 이 책에서는 결말을 세가지 예시로 아이들에게 맘에 드는 걸로 선택을 하게 되어 있어요

정말 기존의 동화에서 만날수 없었던 아이들의 생각을 불러오고 자극할 수 있는 장점이 있네요

누가봐도 첨에 부모도 고치기 힘들었던 룰루의 고집스럽고 발칙한 행동들을

브론토 사우르스가 오히려 자신의 애완 동물이 되어 달라는 반전을 통해 너무나도 쉽게

룰루의 맘을 돌려 놓고 말씨도 고쳐지는 과정에서 또래의 아이들이 남을 배려해야 되는

마음도 애완 동물의 중요성도  함께 많은 뉘우침도 얻게 될 것 같아요

울 아이도 저도 룰루와 브론토 사우르스를 보면서 맘에 드는 결말을 선택해 보면서

재미있고 흥미로운 스토리에 무척 재미난 시간이었어요