세상을 바꾼 과학자 50인의 특강 세상을 바꾼 50인의 특강 시리즈
권은아 지음, 박종호 그림, 양일호 감수 / 아울북 / 2010년 12월

세상을 바꾸는 50인의 특강

권은아:글/박종호:그림/양일호:감수

아울북

요즘 울 아이들이 도서관을 다니면서 위인들을 흥미롭게 보고 있는데

위인들가운데 과학자들이 엄청 많지요

그래서 세상을 바꾼 과학자 50인의 특강을 보면서

아이들이 더욱 흥미롭게 읽을 수 있었던 계기가 된 것 같기도 해요

아이들이 이름이라도 알고 있는 과학자들이 제법 보이니 말이예요

시원스럽게 큰 책 사이즈부터 책을 펼치면 만화적인 구성이 아이들의 흥미를 끌기에 충분해요

더구나 요즘 울 애들에겐 위인전을 보면서 중복 되는 인물들이 있어 더욱 그러하네요

또 초판 한정별책 부록으로 같이 있는 세상을 바꾼 100인의 인물 사전은

앙증맞은 미니북 사이즈라 울 막내가 자기 꺼라며 얼른 가지고 가서 소중한 수첩 처럼

다루고 가지고 다니네요

최근의 김연아 선수 까지 실려 있어 가지고 다니면서 내용 까지 아이들이 흡수하기에 재미난데요

고대 그리스 과학부터 20세기 의 과학 까지 50인의 교과서 속 살이 있는 과학을 만날 수 있죠

아리스토 텔레스를 시작으로 한 인물당 세 페이지의 만화는 짧으면서도 귀에 쏙 들어오는 명강의 같아요

처음 들어 보는 과학자도 무지 많지만 궁금한 과학자가 생기면 한페이지씩 백과 사전처럼

찾아서 보는 것도 무척 좋을 것 같아요

만화 페이지 하단에는 이야기와 관려된 과학이야기가

뒷페이지에는 과학자의 이론을 사진과 함께  차근 차근 설명해 두고요

사이언스 토크토크 또한 짧은 설명이 과학자의 주장을 이해 하기 쉽게 하네요

맨뒷편의 과학사 연표랑 교과 연계표 또한 많은 참고 가 되겠구요

세상을 바꾼 과학자 50인의 특강답게 짧은 내용이면서 과학자들의 업적을 알고 개념을

이해하고  귀에 쏙 들어오게 재미나다는것이 이 책의 매력인 것 같아요

세상을 바꾼 과학자 50인의 특강을 통해서 아이가  과학에 대한 흥미가 더 많아지고

저도 모르는 과학자들을 아이가 반복해 읽다보면 웬만한 과학자는 다 알게 될 것 같네요