화산과 지진 - 부글 부글 땅속의 비밀 야무진 과학씨 4
신현정.함석진 지음, 이경국 그림, 윤성효 감수 / 웅진주니어 / 2010년 10월

부글 부글 땅속의 비밀 화산과 지진

글: 함석진.신현정/그림: 이경국 /감수:윤성효

웅진주니어

얼마전 일본의 화산 분화 장면을 티비를 통해 아이와 함께 시청하면서 더욱 실감나고

무섭기도 하고 책을 읽으면서 아이에게 더욱 쉽게 와 닿기도 했어요

학창시절 전 지구 과학 과목이 너무나 어렵게 느껴 졌어요

선생님은 우리 학교에서 제일 재미있으신 분이고 첨엔 지구 과학을 엄청 재미나게 생각했는데

공부하다보니 사전 지식이 너무 없어서였는지 정말 제겐 어렵고 힘든 교과 시간이었어요

부글 부글 땅속의 비밀 화산과 지진을 아이와 읽어보니 넘 쉽고 재미난 이야기에

쏙 빠져 들게 되고 이해도 넘 잘 되네요

야무진 과학씨 시리즈의 4번째 이야기로 읽을수록 야무진 과학씨 시리즈가 더욱 재미 나네요

오른쪽 하단의 매그 라는 뜨겁고 변화 무쌍한 마그마를 인물 처럼 묘사해서 매그를 통해

우리 지구의 속 모양도 이렇게 자세히 알 수 가 있었어요

매그의 안내를 통해 설명을 들으니 더욱 쉽게 와닿는 지구의 이야기와 화산과 지진 활동이

무조건 나쁜 것만은 아니란 것도 첨 알게 되었어요

지구의 판 이야기도 재미나요. 마치 퍼즐 판처럼 판과 판이 만나는 곳에서 지진이

잘 일어 난다니 이해도 재미도 그리고 지진이 일어 날 가능성이 있는곳도 찾아

보고 싶은 호기심을 아이가 느끼네요

그리고 일본이 불의 고리 라 불리는 환태평양 지진대에 속해 있어 화산 활동과 지진이

자주 일어 난다는 것도 아이가 확실히 알게 된 계기가 된 것 같아요

다른 책을 통해서 그리고 여러 매체를 통해 알고 있는 생생한 아이티 지진 이야기

그리고 지진의 강도를 우리나라에서는 수정 메르칼리 진도를 사용해 세기를 12계급으로 구분해

표시하면서 숫자가 클수록 지진의 크기가 세진다는 걸 아이가 보고는

아이가 여러 비유를 하면서 흥미를 무척 많이 가지더라구요

또 실험 관찰을 할 수 있는 예시와 뒷부분의 야무진 백과는 중요 단어의 설명과

학교 숙제에도 도움이 되겠어요

책을 초1 동생도 함께 보겟다고 해서 제가 큰 소리로 아이들을 양옆에 두고 읽어 주었는데

잠시 동안의 매그와의 지구의 화산과 지진에 대한 여행이 넘 재미나게 느껴지고

귀에 속 들어 왔나봅니다

아이가 화산을 그려 본다길래 책을 읽고 생각나는 말 10가지만 적어 보라고했더니

순식간에 적어내내요

부글 부글 땅속의 비밀 화산과 지진을 통해 지구 내부의 모습을 알게 되고

화산과 지진이 무조건 나쁘다고 알았는데

화산 과 지진을 잘 이용하면  엄청난 에너지도 얻을 수 있다는 것

등 재미나게 읽어 아이에게 무척 흥미로운 시간이 된것 같아요