뚱보 학교의 뚱뚱보들 - 우리 몸, 우리 별 ㅣ 초등 과학이 술술 웅진 과학동화 9
양남 지음, 국제문화 옮김, 신은경 그림 / 웅진주니어 / 2010년 11월

뚱보 학교의 뚱뚱보들
초등 과학이 술술 웅진 과학 동화
⑨ 우리몸,우리별
양남 외 글/국제문화옮김/신은경 외 그림
웅진주니어
표지 부터 아이들의 시선을 끄는 책이네요
예쁘장하게 생겼지만 모두들 뚱뚱보에 음식을 잔뜩 앞에 놓고 먹고 있는 모습이라니
매우 우스꽝스럽고 아이들의 호기심을 불러 일으키네요
이 책은 우리 몸에서부터 지구 우주 태양계까지 어떤 비밀이 있는지 그리고
우리 생활 구석 구석 숨어 있는 과학 원리를 동화를 읽다보면 알게 되는
전혀 과학책 같지 않은 과학 도서랍니다
딱딱하게 느껴 질 수 있는 과학 이야기를 몇편의 단편 이야기를 통해
재미나게 풀어 놓았어요
책을 읽다보면 아이스스로 터득하고 과학 지식이 생겨 나는 것 같아요
울 애는 똥보학교의 뚱뚱보들을 읽고는 얼마나 재미난지 저녁을 먹고 앉은 저에게
책을 들고 와서 엄마에게 읽혀 주네요
넘 재미 있다고요. 뚱보 학교라는 독특한 발상과 뚱보가 아님 학교에 다닐수 없는것
그리고 몸을 많이 움직여도 안되고 선생님 심부름도 못하게 하고 등등
아이가 이해 할 수 없는 부분들이 무척 흥미로왔나 봐요
그리고선 마지막에 그 결과로 뚱보들이 모두 병에 걸리게 되니
아이들에게 역으로 풍자하듯 교훈과 깨달음을 주는 것 같아요
이빨 빠진 호랑이 편에서는 울 막내도 무척 재미나 하네요
워낙 단 음식을 좋아하는 아이라 어리석고 멍청한호랑이를 통해
막내에게 도움이 많이 되었을 거 같아요

이테 내부의 모습도 만화도 이닌데 몇글자 안되는 대화식으로 해서 애들이 이해가
더 쉽고 한번 들으면 안 잊혀 질 것 같아요

각 소화 기관의 하는 일도 넘 쉽게 설명이 되어 있어요
소화기과이 길이와 소화시간을 보면서 아에게 소화 기간의 길이를 이야기 해주니
정말 그렇게 길까? 하면서 신기해 하기도 하네요

짧은 단편의 만화도 있네요
오늘 아침 초1 아이가 갑자기 고혈압이 뭐냐고 그러더라구요
짧은 만화 지만 요거 보면 콜레스테롤의 위험성도 알게 될 것 같아요
휴가를 간 태풍을 통해서 태풍이 무조건 안좋은 거라고만 생각했는데
태풍의 필요성과 고마움도 알게되고 엄마인 저의 생각 조차 바꾸어 놓았어요
단편의 이야기들이 모두 넘 쉽고 재미나게 과학 상식을 알려 주어
책 읽기 싫어 하는 아이들에게도 재미날 것 같아요

이렇게 숙제 도우미 란 도 있어
필요할때 오려서 사용하게 되어 있어요
초등생이 보는 과학 동화도 요렇게 쉽고 재미난 책이 있는 줄 몰랐네요
재미난 그림에 시원한 글씨에 내용은 더욱 재미나고
읽다보면 아이스스로 과학 상식이 생기는 책이네요