마크로비오틱 홈베이킹 - 자연을 통째로 구운
이와사키 유카 지음 / 비타북스 / 2010년 12월
평점 :
품절


 


비타북스의 마크로 비오틱 홈베이킹이 도착했는데

백설 오천년의 신비 까지 함께 선물로 보내 주셨어요

우체부 아저씨께서 소금입니다 하고 봉투를 전달해 주셔서 전 왠 소금 했더니

글쎄 마크로비오틱에 동봉된 선물이었어요




자연을 통째로 구운 마크로비오틱 홈베이킹

이와사키 유카 지음

비타북스

 

마크로 비오틱이라고 건강장수법,자연건강밥에 관련된 책을 겉으로만 최근에 본 것 같아

 관심이 많았는데 이렇게 홈베이킹 관련 서적을 만나게 되어 넘 좋았어요

아이가 빵종류를 무척 좋아하는데 아토피로 조심스러워 먹이면서도 내심 걱정이었는데

마크로 비오틱 홈베이킹을 통해 아이에게 보탬이 되고 싶었거든요

 

 




 

마크로비오틱이란?


 




 



마크로비오틱의 4대 원칙 또한 자연에 원칙으 두고 있네요

울 아이가 피부가 안 좋아 고민을 좀 하는 저에게는 이런 자연주의 음식에

 대한 관심이 더욱 크답니다

 


목차를 얼핏보기에는 모양 재료 면에서 일반 베이킹과 큰 차이점은 없는 것 같아요

모두 맛나보이고 일상의 재료들로 맛있어보이고 기대가 되요


책의 저자 이와사키 유카는 일본 국가 공인 영양 관리사이며

미국에 본사를 둔 국제적인 마크로비오틱 교육기관 '쿠시 인터내셔널 인스티튜트'일본

분교에서 장수건강식으로 널리 알려진 마크로비오틱 전문교육을 받은 정통파

마크로비오틱 요리 강사이며 한국인 남편과 겨혼하여 현재는 국내에서 활동을 하고 있네요



책 본문을 들어가기전 체크를 보면 정말 놀랍네요

갖가지 도구며 재료들 그리고 사용 노하우 또 기본 반죽 테크닉 까지 상세히 설명히 되어 있어

저처럼베이킹을 잘 모르는 분들에게도 따라하기에 넘 쉬울 것 같다는 생각이 들었어요

목차를 보면서는 일반 베이킹과 같은 재료같지만

이 재료에 있어서도 건강을 위한 대체재료로 소개가 되고 있어요

달걀.버터등 베이킹에서는 이런 것들이 빠지면 안 될것 같았는데 단맛조차 식재료의 단맛을 이용하고

달걀의 대체 재료로는 그 좋다는 마를 사용하고 정말 몸에 좋을 건 확실 하다는 생각이 들어요

화력 조절법이며 유산지를 사용하지 않고 사용하는법 등 조청의 취급법 또한 설명이 되어 있어

초보자들이 따라하기에도 상세한 설명이 맘에 들구요 반죽 테크닉을 이야기 해두어서

마크로비틱 베이킹 을 하기전에 미리 충분히 읽어 숙지를 해 두어야 겠어요

그리고 홈베이킹 쇼핑 가이드에선 필용한 식재료를 구입 할 수 있는 곳까지 알려 주고 있답니다

제가 책을 보고 당장 만들어 보고 싶었지만 재료에 있어 부족한 점이 많았는데

참고로 하기에 매우 좋아요

마크로 비오틱 홈베이킹에서 특별하거나 많은 재료를 필요로 하지도 않는데

그 만큼 울 집에서 먹고 있었던 재료들이 썩 좋은 재료는 아니었다는 반성도 해 보게 되네요

 



두부 치즈 케이크 예요

보기에 엄청 먹음 직 스럽네요.

두부를 이용해서 이렇게 맛나 케잌을 만들수 있다니 놀라워요

울 큰 아이는 보통 아이들과 달리 단맛이 강한 케잌은 별로 좋아하지 않는데

당장 통밀가루 구입해서 해 주고 싶네요


요건 요건 연근양파 머핀이에요

연근이 좋은 건 알지만 그래서 친정 엄마께서 어릴적 저희에게 연근 반찬 무지 해 주셨는데

정작 저는 연근 활용을 못하고 아이들에게도 잘 못먹였었네요

모양도 이쁘고 재미나게 보여요

별다른 재료없이 자연의 재료들만으로 탄생되는 마크로비오틱 홈베이킹이 넘 맘에 드네요

초코나 단맛 무지 좋아하는데 피부로 조심스러운 울 딸래미를 위해서라도

그리고 요렇게 맛나게 보이는 마크로비오틱 베이킹의

맛 또한 궁금해서 얼른 만들어 보아야 겠어요

가족들을 위해서  생활에서 마크로비오틱 을 실천하며 살고 싶네요



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