문화유산으로 보는 역사 한마당 3 - 조선 시대 ㅣ 문화유산으로 보는 역사 한마당 3
김찬곤 지음 / 웅진주니어 / 2010년 9월

문화유산으로 보는 역사 한마당 3권 - 조선시대
김찬곤 글
웅진주니어
아직 초등 저학년이기도 하지만 삼국시대이야기는
전집을 통해 여러번 반복 읽어서 좀 알고 있지만
조선시대는 단행본으로 조금씩 접한 터이라 아이들에게 조선시대는 무척 생소했어요
아이들이 아직 어려서 첨 부터 정독으로 읽히지는 않았어요
읽고 싶은 부분을 골라 읽으면서 중간 중간 아이가 알 만한 내용으로
퀴즈식으로 문제도 내어보고 하니까
아이도 무척 흥미로워 하는 것 같았어요
세종대왕이라던지 신사임당이라던지 인물은 알지만 조선시대의 역사 인물이란 것 까지는 잘 모르죠
이 책을 통해 아이들이 조선시대도 알게 되고
책에서 나오는 인물들의 주요 역사 문화 유산 까지도 좀 더 자세히 알 수 있답니다
역사 이야기라 알고 보면 무척 재미나고 어른인 저에게도 모르던 것을 많이 알게 되네요

첫장을 펼치면 나오는 천상열차분야지도 예요
울 아이가 이름을 신기하게도 잘 알고 있더라구요
세세한 설명을 통해 아이가 더 많은 걸 알수 있는 계기다 되었구요

이렇게 자세히 설명을 해주니 좀더 구체적으로 알고 싶은 아이들에게 궁금증 해결도 되네요
숙제 하기에도 도움이 되겠죠
참 책을 읽다보니 우리의 한글을 문자가 없는 인도네시아 부톤섬의 찌아짜아족 부족의
문자가 되어 사용되고 있다는 점도 무척 자랑스러웠구요
애들 아빠가 담배를 많이 피워 무조건 담배를 싫어하는데 조선시대의 담배 와 예절
그리고 만병통치약으로 쓰인 담배 이야기를 통해 애들이 무척 의아해 하기도 했어요
이렇게 전반적인 문화 유산을 다루면서 상식을 겸비한 내용을 다루는 점 또한
인상적이고 재미가 있네요
이책에서는
천상열차분야지도, 분청자
조선백자, 세종대왕과 훈민정음
유교와 선비, 유교와 자연현상
부산진 순절도, 동래부사 순절도
이순신과 거북선, 술과 풍류
담배와 예절, 사군자, 화조화
민화, 비빔밥, 장승등 의 이야기를 다루면서
조선시대의 문화 유산과 함께 여러 상식적인 면에서도 유익하고
또 잘못알고 있었던 것도 알게 되는 계기가 되었어요
오만원 지폐가 나오기전 강릉 오죽헌을 들러 신사임당 지폐에 관한 체험을 한적이 있는데
아이가 이 책을 보면서 그 때의 추억을 떠올려 보네요
우리가 박물관 같은 곳을 견학하게 되더라도 무턱 대고 들러 보기보다
이렇게 미리 책으로 조선의 문화 유산 을 한번 훑어 보고 가보면 더욱 유익하겠다는 생각도 드네요
초등생 중학생 그리고 어른이 제가 봐도 많은 도움이 되는 역사 한마당이네요
앞에 출간된 1권 ,2권 또한 궁금해 지네요