학교 선생님이 들려주는 한국사 이야기 : 삼국시대
KBS역사야 놀자 제작팀 지음 / 경향미디어 / 2010년 9월

학교 선생님이 들려주는 한국사 이야기 -삼국시대

KBS어린이 .청소년을 위한 역사 프로그램

KBS 역사야 놀자 제작팀,최현지.김희진 지음

경향미디어

책을 보니 아직 저학년인 울 아이들 이 읽기에는 그닥 흥미롭게 보이지는 않아 하더라구요

그래서 엄마가 아이들을 옆구리 에 끼고 앉아서 같이 보았어요

문제 내면 맞추기를 좋아하는 아이들이라 질문도 한번씩 해 주면서요

그전에 동화로된 전집 한국퍼킨스의 삼국유사를 두번이상은 읽은아이들이라

삼국시대에 대해 제법  울 아이들 잘 알고 있어 내용이 어렵지는 않았어요

기자와 고구려인의 대화라던지 어머니와의 편지 .또 중간 중간 내용에 맞는 인물들을

설정해서 대화식의 내용이 참 흥미로운 책이네요

아이들이 더 어릴 적부터 역사를 흥미롭게 접해주어 예전에 우리가 공부했듯이

달달 외우는 역사가 아닌 머리속에 떠오르는 역사였으면 좋겠다는 생각을 많이 했었는데

이 책은 역사 이야기를 선생님이 들려 주시듯 지루하지 않고 재미나게 구성이 되어 있어요

표지를 넘기는  KBS 역사야 놀자 제작팀 이라는 글이 눈에 들어와요

그러고 보니 교육 방송 프로그램을 통해 한번 쯤 본 선생님들 같은

친근함이 느껴지네요

현직 초등 선생님들께서 직접 쓰신 내용이라 그런지 내용에서도

요즘 아이들의 생각이나 대화 방식도 느껴진답니다

이 책은 고구려 백제 신라의 삼국시대의 이야기로

우리의 역사에서 정말 재미나고 중요한 부분들이 너무나도 많고 즐겁고 재미나게

삼국시대를 알려 주는 것 같아요

제가 어릴적에도 삼국시대 만큼은 무척 재미나 했었는데

한권의 책속에 우리 삼국시대의 신기하고 의미 깊은 기록들을 담고 있어

알아가는 재미도 무척 좋은 것 같아요

몇년전 아이들이 더 어릴적에 박물관에서 본 칠지도 네요

탁본도 떠 왔는데 울 아이들은 넘 어려서 기억도 못하네요

언제 한번 기회가 되면 이 책을 읽고 난 후니 다시 들러 봐야 겟어요

칠지도 대한 우리와 일본의 해석이 넘 달라 정말 속상하고 분하지만

이를 통해 울 아이들의 역사의 진실을 알게 되고 참 의미 깊은 내용이네요

책 속에 팁이 되는 내용들도 많답니다

특히 울 아이들 여자 애들이라 신라의 선덕여왕을 참 좋아하고 자주 읽는데

얼마전 티비에서도 방송 된 적이 있죠

울 아이들이 보는 선덕 여왕편의 선덕 여왕은 넘 예쁘고 젊게 묘사되 있고 티비에서도

예쁜 여배우라 당연히 선덕여왕은 시집도 안간 젊은 처녀가 왕위에 오른줄

저도 알고 있었어요.

하지만 이 책에서는 선덕여왕은 결혼도 했었구 왕이에 오를 당시 조카 김춘추의 나이와

연결 지은니쉰살이  넘었을 것이라고 추측을 하고 있어요

정말 역사속 이야기 알면 알수록 재미나고 흥미롭네요

선생님께서 들려 주시듯 친근한 말투와 흥미로운 대화식의 내용들이 있어

더욱 역사가 재미나고 흥미롭게 느껴져요

그리고 부분 지식을 좀더 정확히 알수 있어 아이들이 읽으면

역사를  더욱 흥미롭게 알 것 같고 또 역사를 더 자세히 알게 읽혀 주고  싶어 지네요