시간없는 워킹맘 웃으면서 내 아이 1등 만들기
고마키 아야.혼마 마사토 지음, 이수경 옮김 / 21세기북스 / 2010년 8월
시간없는 워킹맘 내 아이 1등만들기
고마야키 아야. 홈마 마사토 지음/이수경 옮김
21세기 북스
지금은 전업주부로 살고 있지만 집에서의 생활 또한 이것 저것
하는 일이 많다보니 직장인 못지 않게 스케줄이 빡빡하게 생활을 하다보니
하루 평균 수면 시간도 5시간이 채 안 될때가 많아요
그러다 보니 저도 모르게 아이들에게 바쁘다는 말이 저절로 나오고
애들에게 관심을 덜 쏟을 때가 많아지는 것 같아요
우선 제 몸이 힘드니 자연스레 그렇게 되는 것 같아요
이 책의 표지와 제목을 보는 순간 제가 첨 아이를 낳고 생각했던
그리고 불과 2년 전까지의 아이들을 돌보며 지냈던
그리고 그때 생각했던 초심의 마음이 생각나네요
애들보다 엄마의 욕심이 더 많아 요즘 부모들 모두 내아이가
1등 하기를 바라는 건 다 비슷하잖아요
그리고 좀더 잘하길 바라고 해서 일을 하면서도 아이에게 관심은
혹시 덜가지는 게 아닌가 워킹맘이 아닌 분들과 비교해
아이에게 소홀 해 질까봐 불안한 마음 또한요.
하지만 이 책을 보다 보면 워킹맘이 결코 아니에게 불리한 것만 있는것이 아니랍니다
워킹맘으로써 더 유리한 점도 있더라구요
요즘 엄마들이 꼭 일을 하지 않아도 바쁜 엄마들이 무척 많기 때문에
정말 공감 가는 내용들과 단숨에 읽혀 내려 가지는 스토리로
내 아이의 1등 공부습관을 위한 근본적인 습관을 만드는데 참고하기에
참 좋은 내용인 것 같아요

6파트로 나누어진 글들과 마지막에 지은이 워킹맘 고마키아야씨의
솔직한 이야기를 담고 있답니다

부모와 자녀와의 대화 또한 예들 들어가면서 대화 방법을 제시하고 있어요

예를 들고 있는 대화의 글귀속에 알면서도 실천하지 못하는 것들을
다시 한번 반성할수 있는 기회도 되는 것 같아요
실제로 두아이를 통해 느낀 저자의 경험을 통해 합격은 결승점이 아니다 라고
하는 고마키 아야씨의 말을 새겨 보게 되네요
정작 순간은 점수에 매달리고 있는 지는 않는지 반성도 해보구요
엄마가 웃어야 아이도 웃으며 1등도 할수 있을 것 같아요
아이와 엄마의 충분한 대화와 교감을 통해 이상적인 꽃을 피우기 위해
아이의 생활을 행복하게 만들어주는 엄마가 되어야 겠다는 다짐도 다시금 해 보게 되네요
시험을 부모와 아이가 함께 행복해 질 수 있는 기회로 만들기 위해
시험 기간을 아이와 함께 즐길수 있도록 책에서
좋은 이야기를 통해 도움이 되네요