슈퍼부모들의 공부기술 - 5개국, 20여 년에 걸쳐 완성한 슈퍼부모들의 자녀양육 비법
조석희.제임스 캠벨 지음 / 판테온하우스 / 2010년 7월

슈퍼부모들 의 공부기술
조석희 ,제임스 캡벨 지음
판테온하우스
5개국,20여년에 걸쳐 완성한 슈퍼부모들의 자녀양육비법
자녀 교육의 새로운 패러다임을 제시하는 놀라운 책
결혼후 친정 ,시댁과 멀리 떨어져 살아야 해서 아이를 낳고도 아이 양육에 있어서도
전적으로 나와 남편의 둘만의 힘으로 아이들을 키웠어요. 친정 ,시댁이 멀었던 관계로
아이키우면서 어려움 또한 전화상으로 밖에 의논이 되지 못했지요
교육관에 있어서도 주변의 이웃들과 나누기는 하지만 전 제 가 아이들을 키우면서
좀 극성 스럽게 보일지 몰라도 나름대로 해주고 싶은건 해주고 여건이나 거리가 멀어도
시간을 내어 움직이며 아이들에게 노력을 하는 편이었어요
그러면서 어른들과의 그리고 이웃 부모들의 자녀 양육법이나 교육관들과
저와의 다른 점들이 꽤 많다는 걸 알게 되었어요.
그리고 어느것이 좀더 나은 것인지 헷갈리기도 하구요
슈퍼 부모들의 공부 기술은 5개국 20여년 동안 10,000여명의 국제수학,
과학 올림피아드 입상자들및 부모들 심층 인터뷰 실시로 세계 유수의 석학들과
최고의 연구팀,슈퍼 부모들이 직접 밣기는 128가지 자녀양육 비법을
다양한 표와 그래프,그림,활동지도 등을 통한 쉽고 구체적인 처방으로
기존은 다른 자년 양육에 관한 책들과는
조금은 다른 의견을 제시하고 있네요
예를 들자면 요즘은 유치원서 부터 모든 학습을 익히는 상황인데
그래서 부모들두 두 부류로 나뉘기도 하지요
어릴적 부터 가르쳐야 한다와 어릴때는 무조건 놀게 한다로요.
하지만 이 책에서는 명쾌한 해답을 제시해 주고 있어요
제가 평소 고민했던 몇가지 질문들을 저에게 맞게 아주 잘 안내 해주고 있어
책을 읽으면서 넘 마음에 와 닿고 공감이 가는 팁 들을 알게 되었어요

영재 교육에 관한 연구로 이미 잘 알려져 있는 캠벨 박사와 조석희 박사는
부모를 위한 이 책은 자녀의 뛰어난 학문적 성취를 돕는데 필요한 '도구'를
부모들에게 제공함으로써 자녀 교육의 새로운 패러다임을 제시하고 있어요
또 총 9장의 목록을 통해서 자녀의 성취에 대한 부모의 기여도,
부모가 영향력을 행사하는 방법, 자녀의 성공은 부모의 높은 기대로 부터시작된다,
자녀에게 관여 방박과 공부에 필요한 모든 수단 을 제공하는 것 까지
슈퍼부모에 가까워 지기 위한 팁을 잘 알려 주고 있구요

각장의 도입부분의 명언 또한 한창 시절을 떠올리게 하는 듯 새롭구요
각장이 끝날 때마다 핵심 아이디어 를 정리해 주어 내가 무엇을 읽고 도움을 받아야 할지
요점 정리가 잘 되어 있어 되짚어 보기에 충분하네요
큰아이가 초3, 이제 공부라는 출발 시점에 서 있는데 제가 걸어왔던 공부의 길이
얼마나 지루하고 목적없이 했다는 걸 더욱 절실히 느끼면서
부모가 된 지금 이 책을 접하게 되고 나니 더욱 책임 감이 느껴 져요
부모가 열심히 해야 자녀도 열심히 할 수 있다는 결론을 알려주네요
어떤 일이던 노력 없이는 이루어 질 수 없다는 건 다 알고 있지만
정말 내 자녀를 위해 저부터 아이들앞에 부끄럽지 않은 부모가 되어야 겠어요