아이의 행복 키우기 - 행복한 아이로 키우는 10단계 양육법 ㅣ 자녀 양육 시리즈 2
크리스틴 카터 지음, 이나경 옮김 / 물푸레 / 2010년 6월

행복한 아이로 키우는 10단계 양육법 (자녀 양육 시리즈2) 아이의 행복 키우기
크리스틴 카터 지음/문용린 교수 추천/이나경 옮김
도서출판 물푸레
책표지 하단에서 대한 민국 어린이 행복 지수,OECD 국가중 최하위!
라는 말에 충격적이지 않을 수 없네요
부모라면 누구나 내 아이를 행복한 아이로 키우고 싶어하잖아요
더구나 아이라면 끔찍하리 만큼 소중하게 생각하는 요즘 현실에
최고로 잘 키우고 싶은 욕심들이 가득한 부모들도 많은데 어린이 행복지수에
대한 언급이 얼마나 슬프고도 안타까운 일인지 모르겠어요
그런면에서 실천이 잘 될런지는 몰라도 제가 이책을 접하게 된것이 얼마나 다행인지 모르겠어요
딸둘을 키우면서 저또한 행복한 아이로 키우는것이 목표라면 목표이지요

크리스틴 카터 박사는 사회심리학자 이며 양육 전문가예요
자신의 경험과 실패를 바탕으로 행복하 아이로 키우는데 많은 도움을 주고 있어요
사실 저자가 이혼을 한 사람으로 내용상에 배우자와의 관계 개선 등을 언급 할때
모순이 있지 않나 하는 의구심도 들었지만 그건 저의 짧은 생각이었어요
읽어 내려 감으로써 공감되는 부분과 저의 실수도 발견하게 되고
두 아이를 키우면서 아이의 행복을 위해 저의 부족한점을 많이 발견하게 해 주네요

이야기처럼 실천은 잘안되지만 엄마가 행복해야 아이가 행복해진다,
부부 관계가 좋아야 자녀관계도 좋아진다등 조금은 듣고 알고 있던 이야기에서
명상에 대한 이야기는 제가 전혀 생각을 못해 본 부분이에요
약간의 시간을 내어 아이와 건포도명상법,마음챙김 명상등 을 함께 해보도록 해야 겠어요
또 외부 자극으로 자제력을 길러주는 이야기 또한 넘 가슴에 와 닿고
당장 실천하고픈 이야기고 반성해지는 내용이더라구요

이책을 일고 있노라면 뒷표지에서도 이야기 하듯이 아이의 행복 키우기 뿐 만 아이라
부모인 저에게도 행복한 시간을 제시해주고 알려 주고 있는 것 같아요
진정 아이의 행복을 바란다면 아이의 행복을 만드는 토대 부터 가꾸고
그위에 꿈과 희망과 목표 ,성취등을 올릴수 있는 아이로 키울 수 있음을 알려주는
훌륭한 양육 지침서 이네요