수학왕 막스와 숫자도둑 - 숫자 탄생과 수 세기 역사를 유쾌하게 풀어낸 수학동화
옌스 라인랜더 지음, 고영아 옮김, 릴리 메씨나 그림, 강미선 감수 / 담푸스 / 2010년 6월

수학왕 막스와 숫자 도둑

글: 옌스 라인랜더/그림 : 리리 메씨나/옮김: 고영아/가마수: 강미선

담푸스

수학왕 막스와 숫자 도둑은 수학 동화 라고 해서 수에 대한 법칙이나

공부법을 제시하고 있으리라 짐작을 하고 책을 보았답니다

내용 중간 중간 지루 하지 않은 삽화와 총 150여 페이지 정도의 글씨체도

초등생 들이 읽기에 아주 좋은 책인 것 같아요

내용 면에 있어서는 숫자 탄생과수 세기 역사를 재미나게 풀어낸

이야기 형식의 수학 동화 이구요

구두쇠와 배불뚝이라는 두 도둑이 보물의 갯수를 세지 못해

숫자왕 막스를 납치하면서 벌어 지는 이야기 내용이죠

막스는  수학왕 답게 구두쇠와 배불뚝이에게 숫자가 생겨난 이유와

숫자가 필요한 내용들을 차근 차근 두 도둑들에게 알려 줍니다

보물을 세기 위해 납치해온 막스 때문에 도둑들은 되려 막스가 골치 거러로

여겨질 정도로 막스는 도둑들을 들볶죠.

어음처럼 쓰인 나무예요

막스는 두 도둑에세 일대일 대응 부터 시작해서 여러 방법의

숫자 대용의 수세기도 알려 주고 어음 대신 쓰였던 나무에 대해서도

매듭끈 퀴푸에 대해서도 아양한 수세기 방법을 알려 줍니다

그릭 막스는 수학에 관한 아주 중요한 말들을 두 도둑과 우리들에게 남깁니다

-첫째 . 숫자는 이 세상에 질서를 만들어 준다고요!

-둘째. 숫자는 모험심이 강한 친구예요!

-셋째 아저씨들 보물을 아저씨들 힘으로 셀 수 있어야 해요. 하고요.

막스는 답을 가르쳐 주지 않았어요

책을 읽고 있노라면 어느 한 군데도 수학 동화라고 여겨지는 지루한 부분은 없어요

막스와 두도둑이 수세기 때문에 벌어지는 이야기 속에

수학은 직접 하는 게 최고다!

라는 짧고도 정확한 주제를 알려 주는 동화네요

수학의 숫자 탄생과 수세기 원리등을 설명함으로써 공부를 왜 하여야 하는 가 에

대한 간접 적인 관심을 이끄는데 무척 도움이 되는 책이네요