부모력의 비밀 - 내 아이를 변화시키는 관계의 힘
송지희.이대근.김영주 지음 / 경향에듀(경향미디어) / 2010년 5월

부모력의 비밀

송지희.이대근.김영주 공저

경향에듀

초1,초3 아이를 둔 저에게 너무나도 필요한 책을 읽게 되었어요

유치원에서 초등생이 되고 어느새 고학년이 되어 가는데 정작 엄마는 유치원 엄마의 자리에

머물러 있는 생각이 들었어요

울 아이들이 밖에 나가면 순진한 편이고 말도 잘 듣는 편이기는 하지만

그래서 학교나 다른 곳에서는 칭찬을 많이 듣는 편이기 해요

하지만 집에서는 엄마가 제일 만만한가 봐요

아이가 자랄 수록 엄마의 목소리른 커져만 가네요

저희 같은 경우 육아나 학습은  전적으로 저의 몫이고 아빠는 외출 할때 체험학습 갈때 정도로

도움되는 좀 가부장적인 집이기도 해요

그렇다고 아빠가 권위적이거나 하진 않지만 거의 제가 아이들을 담당하다 보니

바쁜 아빠와의 대화 시간은 별로 없는 편이랍니다

아이들이 점점 자라면서 제 목소리는 커지지만 정작 아이들에게 별 효력이 없는 것 같고

이러다 초등 고학년.중.고등 학생이 되면 정말 애들과의 공감대를 잃어 버릴 지도

모른다는 두려움도 살짝 있었어요

부모력의 비밀을 통해 아이와의 관계를 개선하는데 무척 도움이 되는 글들이 많네요

책을 통해 크게 7가지의 부모력의 비밀을 소개하고 있어요

-똑똑한 아이보다 행복한 아이가 성공한다

-시기에 이루어야 할 자녀 발달을 도와라

-아이의 꿈을 이루려면 칭찬을 하라

-아이는 부모의 공감을 먹고 자란다

-자녀가 원하는 것은 부모와의 대화다

-아이의 성취동기를 자극하라

-자기주도 학습을 완성시키는 습관을 만들어라

글 내용이 그리 어렵지 않기 때문에 쉽게 읽어 지면서

작은 부제의 내용에 대한 설명을 예를 들어 가면서 자세히 설명해 주고 있어 정말

책에서도 이야기 하듯이" 따라쟁이"라도 되어서 아이를 잘 키우고 싶은 맘이 들도록

글 하나 하나 놓치고 싶지 않은 내용 들이랍니다

첫페이지 장에서 나는 어떤 부모인가? 를 제시하면서

부모의 유형을 분류하는데요

이책에서는 심부름꾼형,독재자형,감정형,멘토형 이렇게 4가지로 분류를 하고 있어요

내가 이 4가지의 유형중 어디에 속하는 가를 딱 꼬집을 수는 없지만

적어도 이 책을 통해서 아이의 인생의 안내자가 되는

멘토형 부모가 되어야 겠다는 다짐은 절실히 하게 되었어요

아이와 많은 시간을 함께하고 있는 저이지만 아이가 클수록 또 아이의 목소리가 높아질수록

힘들고 귀찮게만 느껴졌던 부분들을 다시 아이를 이해하고 아이를 내 소유물이 아닌

한사람의 인격체로 보라는 글귀가 넘 가슴에 와 닿더라구요

전 아직 까지 아이가 어리다고 생각하고 소유물 까지는 아니지만

제가 결정하고 따르도록 한 일이 거의 대부분 같아서 지금 부터는

아이가 원하는 부모 ,아이에게 선택 받을 수 잇는 부모가 되기위해

나 자신 부터 바꾸고 노력해야 겠다는 반성도 해 봅니다

각장이 시작 될때마다 주요 요즘을 알려주고 잘못된 대화나 말투를

고칠수 있는 예시까지 하나하나 해 주고 잇고

마지막에는 자기주도 학습을 완성시키는 단계까지 세세하게 나와 있어

요즘 시대의 부모라면 꼭 한번쯤 읽어두면 자녀를 키우는데 무척 도움이 될 것 같아요

전 이책을 읽고 남편에게도 권유 했답니다

아빠들의 몫까지 설명이 잘 되어 있어요

남편이 다 보고 나면 전 다시 책을 또보고 하면서 저에게는  제 아이를 앞으로

주체적으로 스스로 일을 해결하고 살아갈 수 사람이 되는데 도움이 되는 지침서가 된 것 같아요