안녕느린토끼의 클래식 빵
고윤희 지음
책밥
빵을 무척 좋아하는데 너무 반가운 책이네요
치아바타,식빵,베이글,시오빵, 크루아상,깜파뉴 등 제가 좋아하는
빵들을 따라해 볼수 있게 친절하게 알려주더라구요
놀러왔던 동생도 요즘 건강한 빵 만들기에 관심이 있는데
많이 도움이 될 거 같아요
책을 펼치면 먹음직 스런 빵의 단면부터
제 시각과 미각을 자극하고 있네요
너무 맛있는 사진들로 몇페이지 가량 소개를 하고 있어요
작가의 말대로 빵은 이제 흔한 음식으로
좋은 재료로 직접 만들어 먹는 사람들도 많은 거 같아요
좀 느리지만 그렇기에 완성후에 더욱 특별한
행복을 느낄수 있는 빵이야기 같네요
밀가루가 빵이 되기까지 믹싱, 1차발효,
접기, 분활 가성형 ,휴지, 성형 ,2차발효, 쿠프, 스팀, 굽기
등 정말 많은 과정을 거쳐 완성이 되네요
각종 밀가루 종류나 재료 도구등 조목 조목 친절한 설명과
과정 하나 하나를 사진과 함께 자세하고 세심하게 알려주네요
책 크기도 커서 사진으로 보는 과정도
빵을 따라 만들기에 무척 좋은 거 같아요
빵이 제과와 크게 다른 것은 발효라는 과정이라고 하네요