나자렛에서 예루살렘까지 순례 3
이창훈 지음 / 성바오로출판사 / 2024년 5월

《나자렛에서 예루살렘까지》

이 창훈 알폰소(1959~2023) 지음/서 영필 안젤로•이 창훈 알폰소 사진, 148×210×15mm 273쪽 468g, 성바오로 펴냄, 2024.
---
팔레스타인 땅–유다인과 그리스도인과 무슬림 신앙의 본향, 그래서 거룩한 땅.
성스러운 곳 성지(聖趾•聖址)가 아닌 거룩한 땅 성지(聖地, Terra Sancta).

그리스도인이 그리고 바라며 기도하는 이스라엘은 1948년 5월까지의 이스라엘이다. 1948년 5월 이후에 팔레스타인 땅을 빼앗아 세운 유사이스라엘을 아무도 이스라엘이라 하지 않는다. 애써 구분하지 않거나 못하는 이들은 한국의 극우선동개신교회와 광장깃발부대이다. 성조기 일장기 이스라엘기를 휘날리며 부끄러운듯 태극기도 슬그머니 끼워 흔들어 대고 다닌다.

유사이스라엘(類似이스라엘, u-sa이스라엘, USA이스라엘)은 무단 점령한 팔레스타인 땅에서 야금야금 전쟁을 벌여 점령지를 늘리며 조상 대대로 살아 온 이들을 내쫓다못해 이제는 대놓고 살육하는 인종청소를 하고 있는 중이다. 이런 땅에 성지가 어디 있으며 무슨 평화와 사랑과 공존을 입에 올릴 수 있을까. 그동안 순례를 미루던 이유 중 하나이기도 하다. 미루다 미루다 이제 순례로 가려 했더니 오지 말라 한다. 돌아가는 상황을 보면 평생 못 갈 머나먼 땅이었는데 때마침 이 책이 나와 숨통이 트였다.

성서 지도 도서와 네 복음서를 함께 보면서 지은이가 걸었던 길을 따라 걸었다. 실린 사진은 지은이가 남긴 것도 있지만 대부분 편집자가 직접 찍은 사진이라 한다. 기자 편집자이면서 성지순례 안내자인 지은이의 깊은 묵상에 푹 빠졌다. 그뿐이랴, 생생한 현장을 사진에 담아서 책장 마다마다에 맞깔나게 엮어낸 수도자요 사제인 편집자를 존경한다. 마르코 복음과 요한 복음을 익히고 살아 온 말씀학교 한 학기를 마치며 이 책을 읽고 스스로 책거리를 하였다.

지금 지은이는 성지 위 하늘에서 땅을 내려다보며 다음 원고를 쓰고 있지 않을까? 아니면 수정판 원고를 쓰고 있을지도 모르겠다.
---
▪︎책 한 권 읽고나서, 두 문단 고르기▪︎
˝
•••엘리사벳 방문 기념 성당을 찾아 오르는 언덕길은 가팔라서 ••• 마리아는 수백 리 길을 서둘려 왔지만 서두르지 말고 유다 산악 지방의 풍광도 감상하면서 천천히 오르는 게 좋습니다. 그러면서 마리아의 심정을 헤아리고 두 사람이 만나는 모습을 그려 본다면 그 또한 좋은 순례가 될 것입니다. 언덕을 오르기 전 길가에 있는 마리아의 샘도 놓치지 마십시오. 마리아가 엘리사벳을 만나러 가는 길에 갈증 난 목을 축였다는 샘인데, 물론 지금은 오염되어 식수로는 사용할 수 없게 되어 버렸습니다.
-33쪽- <엔 케렘의 마리아 엘리사벳 방문 기념 성당과 요한 세례자 탄생 기념 성당> 중에서.

비록 물질적으로는 풍요로웠을지 모르지만 일곱 마귀에 시달릴 정도로 정신적으로나 영적으로 힘들게 살았던 마리아 막달레나. 예수님께서 그 마귀들을 쫓아내 ••• 새 삶을 살게 되었고 이후 끝까지 예수님을 따라다니며 시중을 들었습니다. •••무덤에 묻히시는 마지막 순간까지 지켜본 성녀는 마침내 사도들보다 먼저 예수님 부활의 첫 증인이 되었지요. 그래서 이미 3세기에 로마의 신학자 히폴리투스는 마리아 막달레나를 ‘사도들의 사도‘라고 불렀습니다. 이런 성녀 마리아 막달레나의 삶을 묵상하는 데 성녀의 고향 막달라는 말 그대로 안성맞춤 ••• 교회 전례력에서 마리아 막달레나의 축일(7월 22일)을 의무 기념일에서 축일로 한 단계 승격했다는 사실도 함께 알아두면 좋겠습니다.
-126~127쪽- <빵의 기적 기념 성당과 막달라> 중에서
˝
---
#나자렛에서예루살렘까지 #이창훈_알폰소 #서영필_안젤로 #성바오로 #성지 #성지순례 #聖地巡禮 #Pilgrimage #팔레스타인 #이스라엘 #나자렛 #예루살렘 #요르단
#책 #독서 #책읽기 #書冊 #冊 #圖書 #図書 #本 #libro #liber #βιβλίο #book #books #readingbooks
<===>