행복 @ 로컬
정석 지음 / 레벤북스 / 2024년 2월

『행복@로컬-정석의 하동·목포·전주·강릉 한달살이 이야기』

정 석 예로니모(1962~) 지음, 150×210×27mm 440쪽 736g, 레벤북스 펴냄, 2024.
---
2021년 안식년-연구년에 우리나라 쉰셋 지역을 방문하고 하동, 목포, 전주, 강릉에서 한달살이를 지내며 ‘로컬에서 더 행복한 사람들‘이라는 주제를 연구한 도시연구자의 종합보고서이며 청원서이다. ˝일백탈수로 지역민국을: 일 년에 백만 명씩 수도권을 벗어나서, 내가 원하는 지역에 ‘○○민국‘같은 우리가 원하는 지역민국을 만들어 보자!˝고 한다.

글을 읽어보면 공감할 수밖에 없고 지극히 당연한 일인데 유독 우리나라에서는 왜 힘들까? 아직 지방자치가 자리잡지 않아서? ‘사람은 서울로!‘라는 전통 때문에? 좁은 땅에 아둥바둥 모여 살자니? 그렇다 치자. 그러나 가장 큰 이유는 정치에 있다. 솔직히 유권자 투표 기준 영순위는 내 땅 값 올려주는 후보가 아닌가! 환경이고 상생이고 자연이고 모두 남의 일이지 내 땅만 비켜 가면 그뿐이다. 선심 쓰듯 올려 주고 끼워 넣어 챙겨 가고 되풀이하는 세습은 최후의 보루라는 법원조차도 요리조리 양보하고 있다. 까보면 모두 내부관계자인 것을 어쩌랴!
---
▪︎책 한 권 읽고나서, 두 문단 고르기▪︎
˝
구례와 하동을 연결하는 대중교통 구상에서 한 걸음 더 나아간 게 ‘지리산 순환 BRT 구상‘이다. 지리산을 에워싸고 있는 전라북도 남원시부터 전라남도 구례군, 경상남도 하동군, 산청군, 함양군까지 다섯 시군은 지리산을 공유하는 강한 공감대를 가진 지역들인데도 서로를 연결해 주는 대중교통은 매우 불편하다. ••• 이미 건설된 도로 위에 막힘없이 주요 지점만 정차하는 간선급행버스(BRT)를 운행하면 5개 시군은 하나의 생활권이 될 것이다. 한 바퀴 도는 거리가 약 200킬로미터 정도이니 두세 시간이면 일주할 수 있을 것이고, 남원에서 하동까지도 한 시간 남짓이면 올 수 있을 것이다.•••새벽부터 자정까지 20분 이내의 배차 간격으로 자동차보다 빠르게 오가는 대중교통이 다섯 지역을 편리하게 연결해 준다면 어떤 일이 벌어질까 ••• 하나의 도시처럼 서로 결속되어 ••• 하나의 생활권이자 한 도시가 되어 서로의 강점을 살리고 약점을 보완하는 ‘윈윈전략‘이 되지 않겠는가. 인위적 통합으로 덩치를 키우는 ‘메가시티(Megacity)‘보다 연결로 상생하는 ‘소도시 연합‘이 훨씬 좋은 해법이다.
-129~130쪽- <1. 하동 한달살이-고요해졌다. 세상도, 나도—하동에서 하동했다. 더욱더 하동하려면> 중에서

유럽과 미국에서 도시계획이란 이름으로 처음 토지주의 사익을 규제할 때 바로 소송에 휘말렸지만, 결국 지자체나 정부가 이겼다. 자본주의 도시에서 개개인의 이익을 존중하는 것도 당연히 중요하지만, 토지주의 사익 추구 행위로 인해 더 많은 시민들이 피해를 보게 된다면, 그래서 사익 때문에 공익이 침해를 받는다면 사익은 규제할 수 있고 규제함이 마땅하다는 결론이었다. 결국 도시계획은 ‘경찰권‘과 같다는 판결이 내려진 것이고 도시계획 규제를 합법적인 것으로 인정한 셈이다. 경찰관이 무장하고 시민의 안녕을 지켜 내는 것처럼 도시계획도 ‘규제‘로 무장해서 ‘공익‘을 지키는 것이다. ‘사적 욕망에 대한 공적 제어‘, 이것이 바로 도시계획 본연의 임무다.•••대한민국 기득권의 하나가 ‘토건세력‘이다. 늘 그럴듯한 명분을 만들어 불도저를 앞세우고 들이닥친다. 누가 막을 수 있을까? 바른 시정 철학과 열정을 겸비한 담대한 ‘단체장‘과, 치밀하고 실효성 있는 ‘도시계획‘, 그리고 도시의 정체성을 지켜내는 데 기꺼이 함께하는 ‘시민들‘만이 막아 낼 수 있다.
-358~360쪽- <4. 강릉 한달살이-오! 역시 강릉이다. 살아 보니 알겠다—‘강릉다움‘이 무너지지 않게 하려면?> 중에서
˝
---
#행복앤로컬 #정석의하동목포전주강릉한달살이이야기 #정석_예로니모 #레벤북스 #지역 #로컬 #일백탈수지역민국 #하동 #목포 #전주 #강릉
#책 #독서 #책읽기 #書冊 #冊 #圖書 #図書 #本 #libro #liber #βιβλίο #book #books #readingbooks
<===>