오티움 - 살아갈 힘을 주는 나만의 휴식
문요한 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 7월
《오티움ótīum- 살아갈 힘을 주는 나만의 휴식》
문요한 지음, 140×210×15mm 240쪽 369g, 위즈덤하우스 펴냄, 2020.
---
˝게을리하지 말라. 게을러지지 말라.˝ 쉬지 않고 스스로에게 하는 다짐이지만 쉽지만은 않다. 안식년 여행이라는 엄청난 혜택을 누린 지은이가 자신의 체험과 그동안 정신과 의사로 지낸 경험을 바탕으로 정리한 느낌이 들어 찾아 읽었다. 앞으로 살아가면서 워크북으로 동반하면 좋은 내용을 얻었다.
때마침 ‘북살롱 오티움‘이라는 북카페가 생겼다니 서울 한복판에 갈 곳이 하나 더 늘었다(서울 종로구 삼일대로15길 6. 3층. https://naver.me/5c2I5EqF).
---
▪︎읽고 나서 잊지 않고자 베낀 메모▪︎
•감상이 능동적 감상이 되려면 기쁨, 공부, 음미 세 가지 조건이 필요하다. -136쪽-
•오티움의 11가지 주제: 운동, 음악, 춤과 연기, 창작, 음식, 게임, 공부, 자연, 감상, 영성, 봉사. (-139~145쪽-)
•도제교육 3단계: 수습공apprentice-직인journeyman(기본 과정을 마친 수습공이 다른 장인이 있는 곳을 찾아다니며 수련)-장인master
•오티움 활동 5단계: 1단계 초보자beginner-2단계 중급자intermediate-3단계 상급자(숙련가)practitioner-4단계 전문가expert-5단계 지도자guru. (-202~204쪽-)
•슬럼프 원인: 결과에 대한 기대-압박감, 매너리즘-점진적 과부하를 통한 기술이나 지식 향상 없이 습관적 활동으로 권태에 빠짐-흥미 잃음.
-피할 수 없다면 딛고 일어서야. 정체를 뜻하지만 다음 단계로 넘어가는 실력 향상의 자연스러운 과정으로 이해.
-예상하지 못한 이가 더 벗어나기 힘듦.
-벗어나는 과정:
1. 관찰 2. 위로와 격려 3. 변화 추구 4. 회고하기 5. 잠시 멈춤 6. 함께하기 7. 깊이 추구
(-209~215쪽-)
---
▪︎책 한 권 읽고나서, 두 문단 고르기▪︎
˝
인간은 기본적으로 어느 것 하나 선택할 수 없는 상태로 세상에 태어났다. 삶의 시작에는 어떠한 자유의지도 포함되어 있지 않다. 그러나 이러한 삶의 수동적 조건을 뒤바꾸려는 ••• 삶의 시작은 주어진 것이지만 삶의 과정은 스스로 만들어가기를 바란다. 이들은 기본적으로 삶을 예술적 조형물로 보고 스스로를 아티스트로 생각한다. 책이라고 한다면 삶을 하나의 거대한 책으로 보고 스스로를 삶의 이야기를 만들어가는 작가라고 여기는 것이다. 삶을 예술로 보고 자신을 아티스트로 바라보는 관점은 과거 계급사회나 산업화 시대에는 꿈도 꿀 수 없었다. 그러나 먹고사는 것이 해결되고 자아와 개성이 강조되는 개인화 시대가 열리면서 이러한 욕구는 점점 커져가고 있다.••• 인간은 스스로 하고 싶어 하고 스스로 만들어보고 싶은 존재다. 삶 또한 마찬가지다. 어쩔 수 없이 살아가는 것이 아니라 자신이 원하는 삶을 만들어가고 싶은 것이다. •••그 시작이 바로 오티움이다.
-71~72쪽- <2장 나의 세계를 만드는 휴식 ˝나를 찾는 것이 아니라 만들어가는 것˝- 1. 삶은 새롭게 창조되어야 한다- 자기를 만들거나 아니면 파괴시키거나> 중에서.
•••그래서 나름 성격을 개조했다고 생각할 만큼 외향적으로 살아왔다•••피한 것은 아니지만 자신의 고민을 제대로 들으려고 하지 않았다. 왜 그렇게 일을 했느냐는 핀잔과 술 마시고 잊어버리라는 말뿐이었다. 자신의 이야기를 들으려고 하는 사람은 없었다.•••왜 인간관계는 우리를 소진시키는 것일까? 그 바탕에는 외향성 선호사상이 자리잡고 있다. 우리 사회는 어려서부터 외향성을 바람직한 것으로 보고 내향성을 열등한 것으로 바라본다. ••• 이러한 문화에서 자라면 인간관계를 자연스럽게 맺는 게 아니라 자신을 포장하고 사람들을 관리하는 것으로 끊임없이 애를 쓰게 된다.••• 실제 인간관계에서 소진증후군을 겪는 사람들의 공통점은 상대적으로 교환관계가 비대하고 공유관계는 미미하다.
-180~182쪽- <4장 오티움이 가져다 준 변화 ˝오티움을 만난 후 나는 다른 사람이 되었다˝- 4. 나를 중심으로 관계를 맺다- 왜 관계를 일처럼 하는가?> 중에서.
˝
---
#오티움ótīum_살아갈힘을주는나만의휴식 #오티움 #ótīum #문요한 #위즈덤하우스 #북카페오티움 #북살롱 #휴식 #여가 #재창조
#책 #독서 #책읽기 #書冊 #冊 #圖書 #図書 #本 #libro #liber #βιβλίο #book #books #readingbooks
<===>