《36계학- 인간 심리와 경쟁에 관한 천년의 비서秘書》
/《Hide a Dagger Behind a Smile: Use the 36 Ancient Chinese Strategies to Seize the Competitive Edge》(2007),
카이한 크리펜도프Kaihan Krippendorff 지음/김 태훈 옮김, 신국판 152×225×24mm 373쪽 671g, 생각정원 펴냄, 2013.
---
《삼십육계》ㅡ 군사 전문 병법보다는 그저 처세술에 가깝다고 생각해 왔으므로 그다지 눈길을 돌리지 않았고 잔정도 주고싶지 않았었다.
지은이는 《삼십육계》의 서른여섯 가지 주제를 현대 비지니스 사회의 기업 경쟁에 빗대어 분석하고 맞춰 엮어내었다. 처세술을 넘어 전략적 협상을 학습할 수 있는 교과서로 엮었다. 읽는이에게 서양식 관점보다 동양식 관점으로 현상을 바라보는 법을 제시한다.
#36계학 #삼십육계 #Hide_a_Dagger_Behind_a_Smile #카이한_크리펜도프 #Kaihan_Krippendorff #김태훈 #생각정원 #전략
===
˝ ‘물을 흐려 물고기를 잡다‘
적이 내부의 혼란에 빠질 때는 열세와 방향 상실을 활용하여 유리하게 전세를 이끌어라. 이는 밤에 사람이 잠자리에 드는 것처럼 자연스런 이치이다. -《36계》˝

˝마이크로소프트는 파워포인트를 다른 제품과 묶어 판매하여 가치를 파악하려는 소비자들을 혼란시켰다. 마이크로소프트는 파워포인트의 성능을 크게 개선하여 하버드 그래픽스와 비슷한 수준으로 만들었다. 마이크로소프트는 시장에 끼어들기 위하여 새 파워포인트 버전을 하버드 그래픽스의 판매 가격인 290 달러보다 훨씬 싸게 팔 수 있었지만, 그렇게 하면 소비자들이 파워포인트를 열등하게 인식할 수도 있었다. 대신 마이크로소프트는 파워포인트의 개별 가격을 높게 잡고(399달러) 워드 및 엑셀과 함께 오피스 제품군으로 묶었다. 소비자들은 오피스를 구매하면서 399달러짜리 프로그램(파워포인트)을 공짜로 얻는다고 생각했다. 이 점이 파워포인트를 선도적인 위치로 밀어 올린 것이다.˝

˝원래 분리되어 있는 것들을 연계하거나 연계되어 있는 것들을 분리함으로써 상대(소비자, 파트너, 경쟁자 등) 주위의 ‘물을 흐릴‘ 수 있다. 이는 당신의 의도를 파악하지 못하게 하거나 당신이 접근하는 것을 보지 못하게 하여 그들을 마비시키고 당신이 성공할 가능성을 높인다.˝
-241~246쪽- <전략 27 혼수모어混水摸魚: 물을 흐려 물고기를 잡다>
===
책 한 권 읽고나서 두 문단 고르기.
一本の本読んでから、二つの段落を選択する。
Leggi un libro e scegli due paragrafi.
Leer un libro y elegir dos párrafos.
Read one book and choose two paragraphs.
#책 #독서 #책읽기 #꾸준히 #書冊 #冊 #圖書 #図書 #本 #libro #liber #βιβλίο #book #books #readingbooks

공유하기 북마크하기찜하기