위로의 약국
안셀름 그륀.안스가르 슈튀페 지음, 임정희 옮김 / 바오로딸(성바오로딸) / 2022년 4월

《위로의 약국》
/《Die kleine Trostapotheke, Weisheit für unfreundliche Tage》(Vier-Türme-verlag, 2020),
안셀름 그륀Anselm Grün OSB(1945~)•안스가르 슈튀페Ansgar Stüfe OSB(1952~) 지음/ 임 정희 옮김, 137×200×10mm 192쪽 248g, 바오로딸 펴냄, 2022.
---
한마디로 말한다면 치유수우십팔방治癒愁虞十八方: 살아가며 겪는 열여덟 가지 어려운 걱정과 근심을 다스리고 평정을 되찾아 자리를 털고 일어나게 해 줄 약방문 열여덟 편이다. 오랜 수도원 약국 전통대로 알맞게 말린 약재를 처방대로 골라 정성스럽게 썰어 저울 눈금에 정확히 달아 새하얀 첩지에 싸서 묶어주는 약방수사 곁에 와서 함께 지내는 느낌이다.

안셀름 그륀과 안스가르 슈튀페 두 수사의 공저인데, 그간 귀와 머리에 익어 박힌 그륀보다는 의사인 슈튀페의 글이 더 다가온다.
#위로의 약국 #Die_kleine_Trostapotheke #안셀름_그륀 #Anselm_Grün_OSB #안스가르_슈튀페 #Ansgar_Stüfe_OSB #베네딕토회 #임정희 #바오로딸 #FSP
===
"코로나바이러스가 예고도 없이 우리를 덮쳤습니다. 인류 전체가 감염병에 노출되었지요. ••• 이런 감염병을 통해 우리가 가지고 있는 질병과 죽음에 관한 견해가 잘못되었음이 분명히 드러납니다. 오늘날 우리에게 이런 일이 일어나리라고는 아무도 생각하지 못했습니다. 혹여 일어난다고 해도 치료제가 곧 나올 줄 알았습니다. 예상은 빗나갔습니다. ••• 간단히 치료되는 질병이라도 어떻게 다루어야 하는지 코로나 사태를 통해 배울 수 있습니다.
••• 병에 걸렸다고 당장 죽음을 두려워해서는 안 됩니다. 하지만 우리 몸에 나타나는 질병의 신호들을 통해 우리의 나약함을 인식해야 합니다. 질병을 발견함으로써 더 건강해 질 수 있다면 오히려 감사한 일이지요. 건강은 인생에서 매우 중요하며, 당연한 것이 아닌 과분한 선물입니다. 아프지 않다고 몸을 돌보는 데 소홀하지 말고 건강할수록 더 건강을 지킵시다. 질병에서 삶의 교훈을 얻읍시다."
-53~55쪽- 안스가르 슈튀페, <아플 때>

"우리는 종종 과거의 한 단면만을 기억합니다. 우리가 아쉬워하는 그 일이 실은 결과적으로 더 좋은 일이었는지도 모릅니다. 또한 다른 것들도 때로는 지금보다 훨씬 더 나빴었다는 사실을 잊고 있지요. 마르크스 추기경이 이에 관해 아주 적절하게 언급했습니다. “1930년대에 교회 참석률은 독일 교회 역사상 가장 높았습니다. 그러나 같은 시기에 나치즘도 성행했습니다." 당시 교회는 사회적으로 이해하기 힘든 이른바 '영적 게토'에 머물렀습니다.
따라서 우리는 과거 시대가 실제 어땠는지 기억하고, 더 좋았을지도 모르는 단면만을 아쉬워해서는 안 됩니다.
이렇게 적극적으로 기억하는 일 외에도 아주 중요한 것이 또 있습니다. 우리는 현재를 더 심도 있게 인식해야 합니다. 우리의 전반적인 상황은 신경 쓰지 않아도 될 정도로 훨씬 더 안전해졌습니다. ••• 이런 외적인 안전은 우리에게 삶의 깊이를 더 많이 고찰하고 묵상할 기회를 열어줍니다. 코로나바이러스 감염증으로 인한 외출 제한으로 우리에게 생각할 시간이 많아졌지요. 예전에 자동차 없이 지내던 일요일이 얼마나 즐거웠는지 다시 떠올랐습니다. 그러나 과거에만 머문다면 이 순간이 주는 행복을 인식할 수 없습니다. 그러므로 현재에 마음을 열고, 날마다 우리를 둘러싸고 있는 좋은 일들을 인식합시다."
-140~141쭉- 안스가르 슈튀페, <과거에 매여있을 때>
===
책 한 권 읽고나서 두 문단 고르기.
一本の本読んでから、二つの段落を選択する。
Leggi un libro e scegli due paragrafi.
Leer un libro y elegir dos párrafos.
Read one book and choose two paragraphs.
#책 #독서 #책읽기 #꾸준히 #書冊 #冊 #圖書 #図書 #本 #libro #liber #βιβλίο #book #books #readingbooks