파워풀한 교과서 한국사 토론 1 - 자기 주도 학습 시대, 한국사 토론이 답이다! 특서 청소년 인문교양 21
남숙경.박다솜 지음 / 특별한서재 / 2026년 7월

#협찬 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.
​① 책 소개
​《파워풀한 교과서 한국사 토론 1》은 학생들이 토론을 통해 역사를 능동적이고 입체적으로 이해할 수 있도록 돕는 실천적인 교육 도서예요.

특서 청소년 인문교양
파워풀한 교과서 한국사 토론 1
자기 주도 학습 시대, 한국사 토론이 답이다!
남숙경, 박다솜 저
특별한서재
2026.07.03.

​② 내용 정리

​이 책은 하나의 역사적 사건을 원인, 과정, 결과 순으로 일목요연하게 정리해 주며 시작해요. 핵심 쟁점별로 찬성과 반대의 논리를 요약서와 찬반 입론서 양식으로 제공해 학생들이 토론에 몰입할 수 있도록 이끌어줘요. 마지막에는 '하브루타 질문'을 수록해 다각도로 생각할 수 있게 도와요.

[논제마다의 기본 순서]
한눈에 알아보기 ㅡ 자세히 알아보기 ㅡ 시대를 이해하기 위한 인물과 용어 사전 ㅡ 쟁점과 토론 논제 ㅡ 토론 요약서 ㅡ 찬성 측 입론서 ㅡ 반대 측 입론서 ㅡ 하브루타 질문

2022 개정 교육과정의 핵심 역량을 충실히 반영해
실제 학교 현장의 서·논술형 평가와 수행평가까지 완벽하게 대비할 수 있도록 알차게 구성되어 있어요.

[시대별 토론 주제]
고조선과 위만 조선
백제의 건국 / 비담의 난 / 백제의 멸망 / 고구려의 멸망
신라의 삼국 통일 / 발해의 흥망성쇠
고려의 건국 / 고려와 거란의 충돌 / 묘청의 난 / 공민왕의 반원 자주 정책 / 이성계의 위화도 회군

​③ 인상 깊은 부분
백제는 온조가 세웠고, 이성계의 위화도 회군이 조선 건국으로 이어졌다는 기억이 여전히 머릿속 한쪽을 차지하고 있어요. 프롤로그에서 '승자의 입장에서 기록된 결과만 알게 되면 '왜?'라는 질문은 사라진다'라는 말이 맞아요. 왜 그런 결과가 나왔는지 생각해 본 적도 없고 시험을 위해 암기할 사건 중 하나였던 수용의 과정이 조금은 아쉬워졌어요.

책을 보며 한국사를 찬성과 반대의 논리로 바라보고 토론을 할 수 있다는 사실이 놀라웠어요.
​역사적 사실을 멈춰있는 과거가 아니라, 오늘날 아이들이 마음껏 가공하고 논쟁할 수 있는 '생각의 재료'로 바꾸어 준다는 점이 인상 깊어요. 학생 스스로 질문을 던지고 탐구하며 질문과 대화 속에서 생각을 정교하게 다듬어가는 과정 자체도 가치 있게 느껴져요. 이렇게 역사를 접한다면 비판적·창의적 사고력은 자연스럽게 더해질 수 있겠어요.

​④ 추천
ㅡ​역사적 사고력과 자신의 의견을 논리적으로 표현하는 힘을 동시에 기르고 싶은 학생
ㅡ교실에서 학생 주도형 수업이나 융합 교육, 하브루타 토론 수업을 깊이 있게 디자인하고 싶은 선생님
ㅡ자녀의 자기주도 학습 능력과 서·논술형 평가 대비를 돕고 싶은 학부모님

#한국사토론 #특별한서재 #청소년인물교양 #서술형 #논술형