반달곰 달고미 황금나무 언덕 그림책 1
이은 지음, 릴리아 그림 / 한솔수북 / 2026년 7월

① 책 소개

《반달곰 달고미》는 '황금나무 언덕'이라는 신비롭고 포근한 세계 속에서 반달곰 달고미와 각양각색의 친구들이 펼치는 가슴 따뜻한 하루를 담고 있어요.

황금나무 언덕 그림책

반달곰 달고미

이은 글

릴리아 그림

한솔수북

2026.07.17.

② 내용 정리

이야기는 주인공 반달곰 달고미와 그의 소중한 단짝 친구들을 소개하며 시작해요.

꾸미기 좋아하는 곰고미,

말을 반복하는 산토끼 산토,

하늘을 날고 싶은 거북이 부기,

식물의 말을 알아듣는 돼지 꼬찌

저마다의 개성을 가진 친구들이지요.

이들은 함께 산딸기를 따 먹고 춤을 추며 행복한 시간을 보내다 그만 어두워진 숲에서 길을 잃고 말아요.

갑작스러운 어둠과 두려움 속에서 우정과 용기를 모아 함께 헤쳐 나가는 과정이 흥미진진해요.

③ 인상 깊은 부분

작품 속에서 달고미가 가슴의 반달을 떼어 부메랑처럼 던지기도 하고 피리처럼 불기도 하는 설정과 반달이 돌아오지 않아 찾으러 다니는 모습이 장난 좋아하는 아이를 보는 듯 익숙하면서도 신선해 재미있어요.

설탕처럼 푸슬푸슬 내리는 봄비,

국수처럼 푸르프 푸르르 내리는 여름비,

대나무 위로 토동토동 떨어지는 빗방울 등

눈과 귀로 함께 볼 수 있는 표현들이 귀여워요.

서로 다른 기질과 성격을 가진 동물들이지만 자연을 사랑하고 친구를 배려하는 마음은 모두가 가지고 있어요. 이들이 모여 아름다운 '황금나무 언덕'을 다채롭게 채워가는 모습이 예뻐요. 읽는 내내 달고미의 부메랑이 나에게도 왔다가 다시 돌아간 것처럼 마음이 따뜻해져요.

④ 추천

새로운 환경에서 친구 사귀기를 어려워하거나, 또래 관계에서 작은 갈등을 겪고 있는 어린이들에게 추천해요. 달고미와 친구들을 통해 우정의 소중함과 타인을 배려하는 마음을 자연스럽게 배울 수 있으니까요.

⑤ 책 속 문장

별똥별은 겨울 동안 땅속에서

씨앗처럼 잠들어 봄을 기다렸어.

마침내 푸른 물결이

산 너머 둥실 파도치는 봄이 왔어.

#반달곰달고미 #한솔수북 #반달곰 #황금나무언덕 #우정 #용기 #달고미 #자연 #동물친구 #그림책 #숲속