이것저것들의 하루 6 : 유리개구리, 곰팡이 그리고 DNA의 하루 ㅣ 이것저것들의 하루 6
서보현 지음, 이경석 그림, 이명섭 외 감수 / 위즈덤하우스 / 2026년 3월
출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다
이것저것들의 하루 6
: 유리개구리, 곰팡이 그리고 DNA의 하루
저자 마이크 바필드, 그림 제스 브래들리
번역 김현희
출판 위즈덤하우스
발행 2026.03.31.
책은 89가지의 발견 이야기를 ‘과학과 의학’, ‘사람과 장소’, ‘자연 세계’, ‘우연한 발견’으로 장을 나누어 풀어내고 있어요.
사람들은 혀가 부위마다 다른 맛을 느낀다고 믿기도 했고, 불타는 물질에서 어떤 신비한 것이 나온다고 생각하기도 했어요. 전염병에 걸리지 않기 위해 방귀를 모아 마시기도 했던 이야기들은 지금 보면 엉뚱하고 틀린 결과가 많지만 그런 연구 과정이 있었기에 지금의 정확한 지식에 도달할 수 있었지요.<이것저것들의 하루 6>은 ‘이렇게 발견되었다’는 위대한 발견의 순간, 그 과정에서의 시행착오와 오해, 그리고 끝까지 포기하지 않았던 태도를 함께 보여주고 있어요. 엉뚱하게만 보이는 그들의 고군분투가 만화로 담겨 있어요. 술술 읽히니 어렵게만 느껴졌던 과학이 훨씬 친근하게 느껴져요.
발견을 이룬 사람들이 꼭 특별한 환경에 있던 사람들이 아니라는 점이 흥미로워요. 험프리 데이비는
대학 교육을 받지 않았지만 여러 원소를 발견했고, 메리 애닝은 바닷가에서 화석을 주워 팔며 누구보다 깊은 지식을 쌓았어요.
‘발견’이란 경쟁이 아니라, 세상을 이해하려는 왕성한 호기심에서 시작된다는 걸 몸소 실천한 분들을 만나며 아이들도 일상에서 사소한 것들을 그냥 지나치지 않을까 생각해요. ‘왜 하늘은 이렇게 보일까?’, ‘왜 이건 이런 모양일까?’ 같은 질문들을 한 번 더 곱씹어 보는 경험이 쌓이겠지요. 아이들이 조금 더 호기심을 가지고 더 많이 탐구해 보는 마음이 모여 새로운 발견자가 되길 기대해요.
#위즈덤하우스 #이것저것들의하루 #과학 #과학만화 #초등추천도서 #유리개구리곰팡이그리고 DNA의하루 #위대한발견