관성 끊기 - 반복된 문제를 부수는 최소한의 행동 설계법
빌 오한론 지음, 김보미 옮김 / 터닝페이지 / 2026년 1월
틀에 박힌 인생은 면적만 다른 무덤일 뿐
아주 작은 변화로 삶의 방향을 바꾸는 힘!
관성 끊기(반복된 문제를 부수는 최소한의 행동 설계법)
저자 빌 오한론, 번역 김보미
출판 터닝페이지
발행 2026.01.28.
20년이 넘는 세월 동안 베스트셀러를 지켜 온
『관성 끊기』는 상담사이자 가족 치료 전문가인 빌 오한론이 제안하는 문제 해결 중심의 자기 계발서예요.
책은 “왜 같은 행동을 반복하면서 다른 결과를 기대하는가”라는 질문에서 출발해요. 우리가 겪는 많은 문제는 복잡해서가 아니라, 익숙한 방식에 머무르기 때문에 계속 반복된다고 말해요.
반복되는 문제의 패턴을 살피고, 그중 아주 사소한 행동 하나라도 다르게 해 보라고 권해요. 효과가 없다면 또 다른 작은 변화를 시도하면 된다고 편안하게 이야기해요. 불면증, 우울, 관계 갈등, 중독 문제까지 다양한 실제 사례를 통해 행동의 변화가 어떻게 삶을 움직이는지 보여줘요.
*해결 지향적 접근법이 아주 효과적인 이유는 당신만의 고유한 해결책을 끌어내기 때문이다. 즉 누구나 자신만의 상담사가 될 수 있다. 그리고 당신이 찾은 치료법은 당신에게만 맞춰 제작된 것이라 외부의 전문가가 만든 그 어떤 치료법보다 당신에게 잘 맞는다 열쇠는 당신 안에 있다 이제 당신은 불빛을 어디로 비춰야 하는지만 알아내면 된다. 32쪽
가끔은 내가 힘든 상황에 있다는 사실은 알지만, 그것에 잠식되어 그저 견딜 뿐, 지금의 상황을 바꿀 수 있다는 생각조차 하지 못할 때가 있어요. 책은 바로 그 상태를 관성이라고 확실하게 짚어줘요. 그리고 관성을 끊는 방법이 "문제 대응 방식"을 바꾸는 것이라고 말해요.
*이렇듯 변화를 시도하는 일은 믿을 수 없을 만큼 쉽다. 다만 당신에게 효과가 있는지 없는지를 알기 위해서는 각 방법을 시도해 보는 수밖에 없다. 41쪽
책은 불면증, 부부 싸움, 광장공포증 등 크고 작은 문제를 깨기 위해 지금 당장 할 수 있는 작은 행동을 떠올리게 해요. 연습하다 보면, 더 나은 삶으로 나아갈 수 있다는 저자의 말이 지치기 쉬운 일상에 힘을 보태줘요. 나에게 반복되는 문제의 해결을 어떻게 해결해야 할지 모르겠다면 책에서 제시하는 최소한의 행동 설계법으로 현재를 바꿔보길 바라요.
*경험은 좋은 항해사지만 실력 없는 선장과도 같다. 감정은 좋은 조언자지만 선장으로서는 미숙하다. 그러니 경험과 감정을 인정하되 그것이 당신의 행동을 결정짓데 두지 말라. 이러한 것들에 얽매여 나아가고자 하는 길을 방해받아서는 안 된다. 102쪽
[목차]
프롤로그 20주년을 기념하며
1장 과도한 분석이 부른 무기력증
: 과거에서 벗어나 가능성 찾기
1부 문제 대응 방식 바꾸기
: 어리석은 사람은 똑같은 행동을 되풀이하면서 다른 결과를 기대한다
2장 엉망인 채로 제자리걸음 중이라면
: 패턴 깨기
3장 해결 지향적으로 행동하기
: 효과 있는 것 시도하기
2부 문제를 바라보는 관점 바꾸기
: 해결법이 단 한 가지라는 생각만큼 위험한 것은 없다
4장 인정과 가능성
: 과거와 감정에서 벗어나기
5장 관심 대상 넓히기
: 주의 전환하기
6장 꿈꾸지 않으면서 어떻게 꿈을 실현할 것인가
: 문제 해결을 위해 미래 이용하기
7장 인생 이야기 다시 쓰기
: 문제적 신념을 해결 지향적 생각으로 바꾸기
8장 자신 넘어서기
: 영성 이용하기
3부 해결 지향적 접근법 구체적으로 적용하기
: 마음만 먹으면 행위들은 얼마든지 바꿀 수 있다
9장 어느 신데렐라의 동반 의존증
: 해결 지향적 관계
10장 이걸 하는 동안 대화해도 될까
: 해결 지향적 성생활
11장 과거의 유령 몰아내기
: 풀리지 않은 일을 해결하고 문제 예방 의식 행하기
12장 넘어졌다면 적어도 올바른 방향으로 나아가고 있다는 뜻이다
: 해결 지향적 삶
#관성끊기 #빌오한론 #터닝페이지 #습관바꾸기 #마인드섹 #동기부여 #변화의시작 #행동변화 #루틴관리 #패턴깨기 #자기계발