오늘부터 저학년 학부모입니다 - 입학에서 적응까지 초등 저학년 생활 마스터하기
송유진.최지원 지음 / 청어람M&B / 2024년 1월

이 책은 초등학교에 입학하고 적응하는 아이들의 이야기를 담았어요. 학교나 교실에서 저학년 아이들에게 실제로 일어나는 일에 대한 부모님의 고민 사례 62가지가 소개되어 있는데요. 각각의 고민과 관련해 학교나 교실에서 아이들에게 일어나는 일과 학교에서 대처해 주는 방법, 집에서 도와줄 수 있는 방법들(가이드)을 세세하고 다정하게 적혀 있어요. 끝부분에는 학교에서의 옷차림 고민에는 1학년 옷차림 추천, 시험 상황에 불안해하는 아이에게는 시험 불안을 해소하는 방법 등 '실전 팁'을 덧붙여 놓았는데요. 초등학교 입학을 앞둔 아이가 있다면 한번 읽어 봐도 좋겠어요. 설렘과 걱정이 함께하는 3월, 학부모와 아이 모두가 좀 더 수월하게 지나가겠지요.

책을 천천히 읽어나가니 학교에서 우리 아이에게 어떤 일이 일어날지 순차적으로 그림을 그릴 수 있어서 마음이 편안해지네요. 그런데 62가지 고민 모두가 우리 집에도 일어날 수 있는 일 같기는 해요. ㅎㅎ 교육 심리학을 전공한 10년 이상의 경력의 베테랑 선생님들이 꼼꼼하게 짚어 주시니 '실전 교육 지침(가이드)'에 조금 더 믿음이 가고 전문적으로 느껴져요. 매운 김치 못 먹는 것도, 화장실을 제때 갈 수 있을지, 쉬는 시간에 혼자 있는 건 아닌지 등등등 질문이 수도 없이 떠오르는 질문의 답이 책 속에 있었네요. '우이 아이 학교 보내기 실전 편' 같은 그런 느낌적인 느낌이요. ㅎㅎ

01 등하교 _ 아이가 혼자 안전하게 등하교 할 수 있을까?
02 옷차림 _ 학교에는 어떤 옷을 입고 가야 할까?
03 쉬는 시간 - 쉬는 시간에 혼자 책 읽는 아이, 문제가 있는 걸까?
04 급식 _편식 심한 아이, 학교 급식은 어떻게 먹을까?
05 자리 바꾸기 _ 자리가 마음에 안 드는데 바꿔 달라고 해도 될까?
06 칭찬 스티커 _ 칭찬 스티커에 집착하는 아이, 어떻게 지도할까?
07 칭찬 _칭찬을 많이 하면 자존감이 높아질까?
08 청소 _교실 청소는 누구 할까?
09 분리 불안 _ 엄마와 떨어지면 무섭다는 아이, 어떻게 해야 할까?
10 생리 현상 _ 학교에서 용변 실수를 하면 어떻게 해야 할까?
11 소극적인 아이 _ 유난히 소극적인 아이, 학교생활 잘할 수 있을까?
12 소유 개념 _ 왜 자기 물건을 친구들에게 나눠 줄까?
13 시험 불안 _ 집에서는 잘하는데 왜 시험 볼 때마다 실수를 할까?
14 산만함 _ 유독 산만한 아이 혹시 ADHD일까?
15 집중력 _ 왜 이렇게 알림장 쓰는 데 오래 걸릴까?
16 교실 밖 배회 - 교실을 탈출하는 아이가 정말 있을까?
17 부모-자녀 관계 _어떤 부모가 좋은 부모일까?
18 교사에 대한 불만 _ 선생님이 싫다는 아이, 어떻게 지도할까?
19 단짝 친구 _ 단짝 친구가 없어도 괜찮을까?
20 생일 파티 _ 생일 파티에 어떻게 초대해야 할까?
21 장애나 질병 _ 남들과 다른 모습이 학교생활에 문제가 될까?
22 싸움 _ 친구끼리 싸우면 어떻게 대처해야 할까?
23 욕 _ 욕과 비속어를 사용하는 아이, 어떻게 지도할까?
24 따돌림 _ 따돌림을 당하는 아이, 어떻게 대처해야 할까?
25 학교 폭력 _ 학교 폭력에는 어떻게 대처해야 할까?
26 학부모 관계 _ 아이 싸움이 어른 싸움이 되지 않으려면 어떻게 해야 할까?
27 이성 친구와 성교육 _ 1학년인데 벌써 남자 친구, 여자 친구가 있다고?
28 스마트폰 _ 스마트폰 사용은 어떻게 지도할까?
30 사회성 _ 친구 사귀기 어려워하는 아이, 어떻게 도와줄까?
31 한글 _ 입학 전에 반드시 한글을 익혀야 할까?
32 준비물 _ 학교에서 필요한 준비물은 무엇일까?
33 독서 _ 저학년 독서는 어떻게 시켜야 할까?
34 받아쓰기 _ 받아쓰기, 어떻게 지도할까?
35 발표 _ 어떻게 해야 자신감 있게 발표하는 아이가 될까?
36 수학 _ 연산 속도가 느린 아이, 어떻게 도와줄까?
37 정리 _ 주변 정리를 잘 못하는 아이, 어떻게 도와줄까?
38 협동 학습 _ 혼자 공부하고 싶어 하는 아이, 어떻게 같이 공부하라고 해야 할까?
39 자기 주도 학습 _ 스스로 공부하는 힘은 어떻게 키울까?
40 평가 _ 생활 통지표의 '잘함'은 어떻게 해석해야 할까?
41 숙제 _ 스스로 숙제하는 습관은 어떻게 만들 수 있을까?
42 나머지 공부 _ 나머지 공부는 어떤 경우에 하게 될까?
43 학습 부진 _ 학습 부진인 아이, 어떻게 도와줄까?
44 영어 선행 학습 _ 영어는 몇 살 때부터 가르쳐야 할까?
45 진로 지도 _ 장래 희망이 자주 바뀌어도 괜찮을까?
46 예체능과 코딩 _ 예체능과 코딩도 선행 학습이 필요할까?
47 온라인 학습 _ 온라인 학습, 저학년도 효과가 있을까?
48 학부모 상담 _ 학부모 상담, 꼭 해야 할까?
<부록>
49 건의 사항 _ 학교와 교사에 대한 불만은 어디에 이야기할까?
50 교육 과정과 학사 일정 _ 학교의 1년은 어떻게 흘러갈까?
51 학부모 총회와 학부모 단체 _ 학부모 총회는 꼭 가야 할까?
52 알림장과 알리미 앱 _ 학교에서 안내하는 내용은 어떻게 받아 볼까?
53 방과 후 학교 _ 방과 후 학교는 학교 수업과 관련이 있을까?
54 초등 돌봄 교실 _ 돌봄 교실에는 누구나 참여할 수 있을까?
55 청소년 단체, 영재 교육원 _ 청소년 단체나 영재 교육원에는 어떻게 들어갈까?
56 출결 - 교외 체험 학습도 출석으로 인정받을 수 있을까?
57 현장 체험 학습 _ 현장 체험 학습에는 무엇을 준비할까?
58 생활 통지표_ 생활 통지표는 어떻게 이해해야 할까?
59 학부모 단체 채팅방 _ 학부모 단체 채팅방에 꼭 참여해야 할까?
60 학교안전공제회 _ 학교에서 다쳤는데 보상을 받을 수 있을까?
61 통합 교육 _ 특수 학급 학생도 같은 반에서 공부할까?
62 2~3학년이 될 준비 _ 새 학년은 어떻게 준비하면 좋을까?

여러 사례 중에서는 '37. 주변 정리를 잘 못하는 아이, 어떻게 도와줄까?' 주제에 눈이 갔어요. 혼자서 주변 정리를 못해서, 제때 교과서나 관련 활동 물품을 챙기지 못해 혼자 멍하니 있는 건 아닐까 걱정스럽긴 해요. 저 또한 정리를 잘 못하는 편이라 우리 아이가 초등학교에서의 필수 습관 '정리하기'를 잘할 수 있을까 염려스러운데요. 정리의 기본 원칙을 알려 주시는 중에 '주변 정리가 학습과 관련 있다'라고 하니 눈이 조금 더 크게 떠졌어요 ㅎㅎ '실전 팁'에서 습관이 되면 루틴처럼 쉽게 할 수 있을 거라는 말씀을 보고는 처음의 힘듦을 시작할 수 있는 희망을 갖게 돼요. 저도 아이와 같이 실천해 보면 좋겠다는 생각을 했어요.

;주변 정리는 학습과도 관련이 깊습니다. 책상은 학생이 학교에서 대부분의 시간을 보내는 자리라 시각적 자극이 많을수록 금방 주의가 흐트러집니다. 실제로 수업에 집중을 못 하는 학생들은 책상 위에 무언가 즐비하게 올려져 있는 경우가 많습니다. 한정된 주의력의 대부분을 시각적 자극에 빼앗기니 선생님 설명을 놓치고 수업의 흐름도 따라가기 어렵게 됩니다. 그래서 매시간마다 필수 준비물만 남기고 모두 정리하는 것이 좋습니다. 실은 이처럼 학습이 잘 되는 환경을 조성하는 것도 학습 전략이고 자기 주도적 학습의 일부입니다. p.129

초등학교 입학은 아이와 부모 모두에게 큰 도전이지요. 입학은 '초등학생'과 '초등학교 학부모'가 되는 변화의 순간이고요. 공교육 속에서 겉돌지 않고 순탄하게 생활할 수 있기를 바라는 마음에 인터넷 정보들을 이리저리 탐색하기도 하고요. 진짜 저학년 아이들에게 필요한 일은 무엇인지 마음을 들여다보며 도울 수 있는 방법을 알고 있다면, 아이의 학교생활 적응도, 학부모가 되는 여정도 좀 더 편안한 마음으로 시작할 수 있을 거예요.

;사실 '진짜 학교 이야기'는 교사가 정확하게 알고 있다. 치료를 위해 병원에 가 봤다고 해서 의사만큼 병원의 사정을 알 수 없듯이, 한때 학교에 다녀 봤다고 해서 혹은 내 아이가 학교에 다닌다고 해서 학교생활에 대해 정확히 알기는 어렵다. p.04

#오늘부터저학년학부모입니다 #청어람주니어 #저학년 #초등생활지도 #초등입학준비 #학교생활 #적응 #초등1학년학부모 #자녀교육 #자녀교육매뉴얼 #초등1학년생활

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다