스크린 육아에서 벗어나는 8감 발달 놀이
앨리 티크틴 지음, 박다솜 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 11월

;우리가 끊임없는 광고로 접하는 '육아 템'들이 아이에게 해로울 수 있다. 아기의 발달을 돕는 최고의 장소는 매트가 깔린 바닥이라는 점을 잊지 말길 바란다. 아이들이 쉼 없이 세상과 접촉하도록 도와주는 건 기계나 기구가 아닌 놀이다. p.8

'스크린 타임(컴퓨터나 텔레비전 또는 게임기와 같은 장치를 사용하는 시간)을 줄여야 한다는 말에는 100퍼센트 공감해요. 하지만 솔직히 쉽지가 않아요. 거실에서 부엌, 방까지 아이들은 다다다다 뛰어다니고, 식탁이나 서랍장에 올라가서 과감하게 낙하를 감행하는 3살 거니와 5살 워니와 함께 살다 보면 스크린의 유혹에 쉽게 빠져요. 고백하자면 3살 거니는 이미 스마트폰으로 노래를 듣고, 사진을 보고, 만화를 볼 줄 알아요. 저자가 제 마음을 읽었나 봐요. '스크린을 아예 보여주지 말라는 건 아니다. 아이들의 인생에도 스크린이 들어갈 시간과 (제한된) 장소가 있다.'라고 얘기해 주는걸요. 이제 말이 좀 통할 것 같은데요. ㅎㅎ

[8감 발달 놀이]는 10년간 수천 명의 아이들을 진단하고 치료해 온 소아과 전문 행동 치료사 앨리 티크틴의 특급 처방 96가지가 들어 있어요.

촉각, 시각, 미각, 후각, 청각의 5감에 운동(전정감각), 신체인지(고유 수용성 감각), 체내인지(내수용 감각)을 더해 8감에 대해 이야기하고 있어요. 8가지 감각과 각각의 역할을 알려주고, 매일 15분씩 그 감각을 활용하는 활동들을 알려줘요.

오감
+ 운동(전정감각): 운동과 균형을 처리하고, 머리와 눈의 움직임을 조정한다. 양측 협응, 자세 조절, 신체적 각성 수준과 관련된다.
+ 신체인지(고유 수용성 감각): 몸이 공간 내 어디에 위치하는지에 관한 피드백을 준다. 움직임의 세기와 압력을 조절한다.
+ 체내인지(내수용 감각): 우리 몸 안에서 어떤 일이 벌어지고 있는지 인식한다. 화장실에 가야 하거나 배가 고프거나 목이 마른 걸 알아챈다.

3세에서 8세 아이들이 재미있게 활동하며 감각 시스템을 견고하게 뿌리내리게 해요. 이를 통해 자존감, 학업, 운동, 교우관계 등 아이들의 건강한 삶에 필요한 능력과 기술들을 익힐 수 있게 돕는 거지요.

;모든 걸 단순하게 정리하자.
우리의 목표는 공간을 깨끗하고 미니멀하게 만드는 것이다. 창고나 침대 밑에 장난감을 보관하고서 번갈아 꺼내는 '토이 로테이션 toy rotation'도 훌륭한 방법이다. 아이가 현재 꺼내 놓은 10가지 장난감에 질린 것 같으면 다른 10가지 장난감으로 바꿔주면 좋다. p.42

;아이들과 놀 때 지켜야 할 지침이 더 있다. 우선, 핸드폰을 내려놓고 알림을 진동이나 무음모드로 바꾸자. 단 15분 만이라도! 온라인으로 쉼 없이 일거리가 쏟아지는 이 시대에 어려운 부탁이라는 걸 알지만, 단 15분 만이라도 아이에게 집중하는 건 큰 의미가 있다. 그리고 마지막으로, 마음속 5살 아이를 깨워라. 유치해지라는 얘기다. p.50

고유수용성 감각은 평정을 찾게 도와준다고 해요. 차분하게 진정시킨다는 내용을 보고는 잠자는 것보다 더 놀고 싶은 마음이 큰 워니거니에게 관련된 활동을 소개했어요. 가장 인기 있는 놀이는 '핫도그놀이'였어요. 이불에 돌돌돌 말아 핫도그를 만들어 주면 아이들이 이불을 풀고 나오는데요. 핫도그 놀이는 김밥 놀이로 바뀌었어요. 워니는 '무'가 되고 싶다고 하고, 거니는 '햄'이 되고 싶다고 말해요. 둘 다 김밥에서 제일 좋아하는 재료들을 선택했네요. 신나게 김밥 놀이를 하는데, 음,, 가끔은 진정이 되지 않기도 하나 봐요. 아주 많이 서운해하는 워니거니를 꼬옥 안아 주었지만, 누워서도 놀이를 계속하지 못하는 걸 아쉬워했어요. ㅎㅎ

아이에게 현란한 장난감을 쥐어주는 대신 우리가 어린 시절 놀았던 것처럼 놀게 해 주라는 저자의 말을 생각해요. 집에서 쉽게 구할 수 있는 휴지심, 종이, 쌀, 냄비까지 우리 집 살림살이들은 전부 다 창의적인 놀이 재료라는 것도요. 오늘도 배울 수 있어서 좋네요. 세상에 단 하나뿐인 우리 아이들을 더 깊이 이해하고 격려해 줄 수 있는 가족으로 함께 성장해 가요.

#8감발달놀이 #스크린에서벗어나는8감발달놀이 #앨리티크틴 #알에이치코리아 #RHK북클럽 #자녀교육 #육아 #놀이방법 #두뇌발달 #스마트폰중독 #엄마표놀이 #아빠놀이 #장난감 #놀이추천 #어린이 #추천도서 ##만들기수업 #하루15분놀이 #스크린육아

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다