세상에서 가장 쓸모 있는 경제학 2 ㅣ 쓸모 있는 공부 4
석혜원 지음, 신병근 그림 / 풀빛 / 2026년 4월

도서를 제공받아 작성한 후기입니다. 텃밭에 옥수수를 키울 때였다. 10개 중 2개 정도만 제대로 자라고 나머지 8개는 제대로 자라지 않았다. 10개 모두를 크게 키울 수는 없을까? 놀랍게도 경제학에서도 같은 생각을 하고 있었다. 바로 오늘 이야기할 석혜원, 신병근의 [세상에서 가장 쓸모 있는 경제학 2] 첫 장의 80:20의 법칙이다. 백화점에서 상위 20%가 매출의 80%를 책임지고 있다고 한다. 대부분 즉 나머지 80%의 매출은 겨우 20%에 그친다. 상위 20%를 더 확대할 수는 없을까? 옥수수 종자는 수확한 씨앗이 아닌 종묘사에서 파는 씨앗을 심으면 90% 이상 크게 키울 수 있다. 종묘 회사에서 애초에 크게 자랄 녀석들만 골라서 상품으로 파는 것이다. 경제학도 마찬가지다. 마케팅을 배우고 연구하면 상위 20%의 매출을 더 크게 할 수 있다.

​

주식이 폭발적으로 상승한 2026년. 그러나 소비는 늘지 않았다. 이처럼 돈은 벌었지만, 소비가 늘지 않으면, 돈이 돌지 않는다. 돈이 돌지 않는데, 도대체 어떻게 경제가 잘 돌아갈 수 있을까? 소비는 경제에서 윤활유 역할을 하지만, 무작정 소비를 늘리기 위해서 선심성 정책을 남발하면 물가만 폭등하고 오히려 실물경제에 악영향을 미칠 수 있다. 그 접점을 찾기 위해서 어떤 경제 정책이 필요할까? 물가 상승률과 실업률은 어떤 관계가 있을까? 세금 중에서 착한 세금은 없을까? 우리가 삶 속에서 무심코 지나쳐 가던 것들을 이 책은 삽화와 사진을 통해서 경제에 문외한 독자들이라도 쉽게 이해할 수 있도록 설명하고 있다.

​

물가가 월급에 비해서 폭발적으로 상승하고 있다. 서울에 집을 사기 위해서는 30년 정도를 한 푼도 쓰지 않고 모아야 한다. 몇십 년 동안 박스권에 머물던 코스피가 단 몇 달 만에 폭등했다. 그러나 크게 돈을 번 사람은 극소수다. 최근에는 가계경제가 K자 곡선을 그리고 있다. 이는 국내는 물론 세계적인 현상이다. K자는 가진 사람은 더욱 부자가 되고, 없는 사람은 더 가난해진다는 말이다. 기회는 왔을 때 잡아야 하지만, 준비가 되어 있지 않으면 잡기 힘들다. 최근 젊은 부모들이 자식에게 용돈이 아닌 주식을 사주고, 직장인들은 물론 대학생들도 경제, 재테크 동아리를 하는 이유가 여기에 있다.

​

물가, 실업률, 이윤, 세금, 자본주의 등 그냥 개념 정도만 알던 것들을 저명한 경제학자와 저자의 예시와 삽화를 통해서 좀 더 쉽게 다가갈 수 있는 시간이 되었다. 나도 2026년 반도체 상승로 처음 주식을 했을 때는 상상도 하지 못했던 수익을 올리고 있다. 그러나 잃은 종목도 많다. 종목을 추천하는 책은 당장 쓰레기통에 버리기를. 단 한 종목도 맞추지 못했다. 특히 엘지생활건강(우)를 사라고 추천했던 증권 서적 저자는 개미들의 공분을 사고 있다. 종목 추천이 아닌 스스로 시장을 잃고 경제를 볼 수 있는 책을 읽기를 바란다.