전쟁으로 보는 동양사 만화라서 더 재밌는 역사 이야기 2
살라흐 앗 딘 지음, 압둘와헤구루 그림 / 부커 / 2023년 12월

선거에 의한 평화적인 정권교체, 독립을 위한 국민 투표실시. 우리 인간의 역사에서 이런 일이 보편화된 것은, 비교적 최근이며, 우크라이나와 이스라엘 등 지금도 지구촌 곳곳에서 전쟁이 벌어지고 있다. 왕조교체나 독립과 영토 확장 등은 평화적인 방법이 아니라 대부분 전쟁 즉 무력을 통해서 이루어졌다. 그렇다면 인간은 언제부터 전쟁을 시작했을까? 학교에 다닐 때는 문명이 시작된 신석기시대부터라고 배웠지만, 20세기까지 구석기 시대의 삶을 살고 있었던 오세아니아인들을 통해서 구석기인들도 전투와 전쟁을 벌인다는 것을 알게 되었다. 즉 인류의 역사에서 전쟁은 뺄 수 없는 요소이다.

살라흐 앗 딘과 압둘라 헤구루의 [전쟁으로 보는 동양사]는 동양의 오랜 역사를 전쟁 중심으로 만화로 구성한 책이다. 참고로 글을 쓴 살라흐 앗 딘과 그림을 그린 압둘라 헤구라 둘은 모두 필명으로 우리나라 사람이며, 전쟁으로 보는 서양사에 이어 2번째로 출간되는 책이다. 이 책은 만화로 구성되었기에, 남녀노소 모두 쉽고 재미있게 역사를 접할 수 있다. 만화라서 그냥 코믹하게 그렸을 것 같지만, 역대 황제들의 얼굴은 물론 초한지의 범증, 번쾌 몽골의 수부타이, 명의 왕진 등은 남아있는 초상화나 유명한 삽화에서 대월의 명장 진국준은 남베트남의 500동 화폐에 그려진 모습을 참고해서 그렸을 정도로 고증에도 신경을 썼다. 참고로 몽골 원정에 등장하는 폴란드 기병은 빨강과 하양이 뒤바뀐 폴란드볼의 모습이다.

그렇다면 내용은 어떠할까. 만화에 달린 글을 보면, 멘트 하나하나가 주옥같네, 엄청 쑥쑥 잘 읽히고 내용도 재미있습니다. 와 개꿀잼 등 호평 일색이며, 지금 서평을 쓰고 있는 본인의 평가도 이와 다르지 않다. 보통 사람들에게는 딱딱하고 지루할 수 있는 역사를 코믹한 만화와 뼈 때리는 멘트로 재미있게 구성했다. 나야 어릴 적부터 역사를 좋아해서, 역사책을 끼고 살았지만, 사실 역사 특히 밀리터리, 전쟁사 영역의 팬은 그리 많지 않다. 대형서점이라도 밀리터리 코너는 작아서 찾기 힘들고, 힘들게 찾아도 책은 몇 권 없다. 그런 전쟁사를 간략하게 줄여서 쉽게 재미있게 구성했다.

“우리 시대에 평화가 찾아왔다.”고 말한 영국 체임벌린 총리의 연설 1년 후에 역사상 최대 규모의 전쟁이 벌어졌으며, 오키나와 히메유리 학생들은 “이제 일주일이면 일본군이 전쟁에서 이길 것이다”라고 믿고 있다가, 미군이 상륙하자 패닉에 빠지고 집단자살을 강요받았다. 이처럼 전쟁은 인류가 존재하는 한 계속될 것이며, 이를 막기 위해서는 항상 이를 연구하고 대비해야 한다. 전쟁이 없는 세상에서 살고 싶다고? 그런 세상은 힘들겠지만, 그렇다면 더욱 전쟁을 연구하고 대비해야 한다.