세계전쟁사 다이제스트 100 New 다이제스트 100 시리즈 5
정토웅 지음 / 가람기획 / 2023년 8월

사람의 IQ를 측정하는 지능검사. 이 검사가 왜 보편화되었을까? 개인의 성장? 교육을 위해서? 천만에 전쟁터에 내보낼 최소한 사람을 골라내기 위해서였다. 명령을 이해하지 못해서, 엄폐할 때 혼자 돌격하고, 돌격할 때 적이 아닌 아군을 공격한다면 차라리 없는 편이 낫지 않을까? 그렇다면 근대 공교육은 왜 성립되었을까? 그렇다면 급식 또 왜 실시되었을까? 모두 교육이나 건강이 아닌 전쟁터에 필요한 병력을 키우기 위한 목적이 있었다. 유럽에는 왜 이렇게 많은 나라들이 있을까? 1차 대전 후 오스트리아 헝가리 제국과 러시아 제국이 공중분해 되면서 많은 나라들이 독립하게 되었기 때문이다. 로켓, 우주선, 핵 모두 전쟁을 통해서 급격한 기술 발전을 이루게 된다. 이처럼 인류 역사에서 전쟁은 큰 영향을 미쳤다.

1974년부터 2007년까지 육군사관학교에서 전쟁사 교육을 담당한 정토웅이 인류 역사에 큰 영향을 미친 전쟁 100개를 골라서 [세계전쟁사 다이제스트100]을 출간했다. 전쟁은 승패 그 자체도 매우 중요하지만, 복합적인 영향으로 발생하며, 오히려 전후에 더 큰 영향을 미친다. 저자는 인류 역사에서 이렇게 큰 영향을 미친 전쟁을 전문 용어를 최대한 자제하면서 저술했다. 알렉산더 대왕, 나폴레옹와 함께 전쟁의 천재로 불리는 한니발 그는 알프스를 넘어 로마로 진격했고, 칸나에서 로마군을 포위 섬멸한다. 이 칸나에 전투는 이후의 모든 전투의 교과서가 되었고, 그를 세계적인 명장의 반열에 오르게 했다. 그러나 그와 카르타고는 결국 로마에 패한다. 그는 어떻게 승리했으며, 카르타고는 왜 패했을까?

과거는 미래를 비추는 거울이다. 우리가 전쟁을 연구하는 이유는 전쟁에서 이기기 위한 것은 물론, 전쟁이 일어나는 것을 막기 위함이다. 평화를 원하는가? 그렇다면 항상 전쟁에 대비해야 한다. 우리 5,000년 역사에서 70년 넘게 전쟁이 일어나지 않은 일은 매우 드물다고 한다. 이런 평화 시대가 가능한 이유는 우리가 전쟁을 연구하고, 국방에 힘을 쏟았기 때문이다. 작년 러시아가 우크라이나를 기습적으로 침공했다. 이처럼 전쟁은 아무도 예상하지 못한 상황에서 일어나며, 국가의 존망이 걸린 중대사다. 우크라이나가 크림반도를 뺏긴 이후에도 아무런 대비도 하지 않았으면 지금 우크라이나에는 친러 정권이 들어섰을 것이다. 평화를 원한다면 전쟁을 연구하고, 전쟁을 준비해야 한다. 이는 전쟁을 위한 것은 물론 전쟁을 막기 위한 것이다.