나는 블로그로 월급보다 많이 번다 - 상위노출부터 수익화까지 네이버 블로그 한 권으로 끝내기
정태영(짜루) 지음 / 경이로움 / 2023년 5월

눈으로는 볼 수 없는 마음으로만 볼 수 있는 세계, 논리는 사실에 선행한다. 논리가 입증되면 사실적 검증은 무의미하다. 외부에서 나오는 권위가 아닌 내 안으로부터 나오는 권위 바로 자율. 대학원 파견 시절. 이데아, 논리, 내적 권위 등을 연구했다. 이들은 모두 눈으로 볼 수 있는 것이 아니라, 마음 즉 오직 머릿속으로만 생각할 수 있는 것들이다. 이런 나에게 오히려 블로그의 키워드, 모두가 좋아하는 이미지 등은 정말 난해했다. 그동안 나의 머리가 이데아나 논리 등에 너무 맞춰진 것은 아닌지?​

사실 나도 블로그를 하고 있다. 그러나 이 블로그도 대학원 파견 시절 글쓰기 연습에 일기 등 매일 글을 적는 것이 좋다는 말을 듣고 본격적으로 시작한 것이다. 그렇기에 인기 주제, 키워드는 신경 쓰지 않고, 내 마음대로 글을 올리기 시작했다. 그리고 주제도 취미, 여행, 맛집, 독서, 영화, 경제 등 다양하다. 그러나 몇 년 동안 글을 올리니 오히려 이제 블로그 자체에 관심이 생기기 시작했다. 도대체 어떻게 하면 블로그를 좀 더 활성화할 수 있을까? 심리학에서는 좋은 사람이 되고 싶으면, 그 사람을 연구하라고 하지 않는가? 그리고 경제학에서는 부자가 되고 싶으면, 부자들의 투자법을 연구하라고 한다. 역사는 아예 미래의 나침반, 지침서로 통하지 않는가?​

블로그로 성공하거나, 이를 키우고 싶다면 이미 성공한 블로그를 연구하는 것이 가장 쉽고 빠르지 않을까? 짜루 정태영의 [나는 블로그로 월급보다 많이 번다]는 국내 IT 블로거 중에서 1위이며, 전체 3위다. 짜루는 블로그로만 연 1억 이상을 번다고 한다. 그런 그가 이번에 블로그로 책을 냈다. 이 책에는 그의 모든 노하우가 담겨 있다. 그렇다면 블로거라면 한번 읽어볼 만한 책이 아닐까? 정성스럽게 쓰는 글은 몇 명 보지 않는다. 그러나 광고만 덕지덕지한 글은 상위에 노출된다. 왜 그럴까? 그런 글들이 네이버의 알고리즘을 잘 파악하고 있기 때문이다.

​

네이버는 나와 같은 다양한 분야에 글을 올리는 잡블러거 보다, 한 분야에만 집중적으로 글을 올리는 사람을 더 좋아한다. 그렇다면 나는 블로그를 폭파하고, 주제별로 여러 블로그를 새로 만드는 것이 더 좋을 것이다. 그러나 이미 몇 년 동안 글을 써 왔고, 1,000명이 넘는 이웃이 있기에 이는 사실상 불가능하다. 그러나 네이버에서 좋아하는 키워드와 주제, 이미지는 만들 수 있다. 대학원 시절 교수님이 이런 말씀을 하셨다. “대중이 좋아하는 글? 뭐? 저널리스트야? 그런 것 써서 뭐 할래? 학문을 하는 곳에서는 학술적인 글을 써야지” 각 분야에는 그에 맞는 글이 있다. 네이버 블로그에 글을 쓴다면 그에 맞는 글을 써야 하지 않을까? 이 책은 짜루의 경험을 바탕으로 이를 알려주고 있다.

네이버에 검색이 잘 되고, 더 많은 사람이 온다면, 더 좋은 글을 남길 의욕이 생길 것이다. 그리고 저자가 말한 수익을 벌 수도 있다. 큰 수입이 아니더라도, 체험단만 꾸준히 참여하면, 생활에는 분명 도움이 될 것이다. 나는 체험단과 협찬은 받지 않는다. 그러나 카페 이벤트는 참여한다. 1년에 한 번 될까 말까 했던 그 이벤트를 네이버 블로그를 본격적으로 운영한 후부터는 매우 높은 확률로 당첨된다. 이는 당연히 블로그와 무관하지 않을 것이다. 이제는 아예 카페 이벤트 전에 블로그 운영 여부를 묻곤 한다. 참고로 이 책도 네이버 카페 북유럽에서 당첨된 책이다. 물론 수익도 좋지만, 이제 일상이 된 블로그를 좀 더 잘 운영해보고 싶은 사람들이라면 이런 책이 도움이 되지 않을까?