우주 탐험 백과 - 지구를 떠나 미지의 우주로! 찬란한 우주여행 이야기 바이킹 어린이 과학 시리즈
브루스 베츠 지음, 이은경 옮김 / 바이킹 / 2022년 12월

나는 시간이 날 때 역사와 철학 서적을 주로 읽곤 했다. 그러다 몇 년 전 화성에서 들리는 바람 소리를 들은 후에 우주에 관한 책과 다큐멘터리를 읽기 시작했다. 브루스 베츠 박사(이은경 역)의 우주 탐험 백과는 어린 과학자(어린이)들을 위한 우주 탐험의 역사를 담고 있다. 그렇기에 어렵지 않게, 편안하게 책을 읽을 수 있으며, 많은 그림과 사진 등의 삽화를 수록했다. 그리고 각 챕터의 마지막에는 어린이들이 할 수 있는 과학 활동을 담고 있다.

우주. 일상생활에서 많이 쓰는 말이며, 동양의 고전 천자문에도 나오는 단어다. 그러나 막상 어디서부터 우주일까? 저자는 개념적 구분은 물론, km와 같은 수치적 구분을 통해서 우주를 설명하고 있다. 이런 수치와 개념은 요즘 책을 많이 출간하고 있는 유튜버나 일반 덕후가 아닌 관련 분야의 박사가 저술한 책이기에 믿고 신뢰할 수 있다. 어린이들은 배우면 오래 기억하고 가슴에 새기는 경향이 크다. 어릴 때 익힌 기억은 중고등학교는 물론 사회에 진출한 이후에도 사고를 지배한다. 그러나 나는 초등학교 때 우주에 관해서는 거의 전부 잘못 배웠다. 초등학교 때 지구는 태양에서 떨어져 나왔으며, 물은 뜨거운 지구가 식으면서 증기가 물이 되었다고 배웠다. 그러나 취업 후 그냥 책을 통해서 배운 지구와 우주는 초등학교 때 배운 내용과 전혀 달랐다. 지구는 소행성 충돌로 생겼으며, 물은 우주에서 왔다.

어린이들도 그냥 재미가 아닌 정확한 지식을 배워야 하는 이유가 여기 있다. 그렇기에 그냥 유튜버나 TV에서 하는 말이 아닌 이런 책이 아닌 정확한 지식을 알기 쉽게 접근하는 것은, 매우 중요한 일이다. 나는 역사에 관심이 많다고 앞서 말했다. 그렇기에 TV를 통해서 관련 지식을 시청하면 오류가 너무나 많다고 느끼는 일은 한, 두 번이 아니다. 최근에는 인기 있는 모 프로를 시청하면서 많은 실망감을 느꼈다. 이 책은 관련 학문의 박사가 어린이들을 위해서 쓴 책이기에 믿고 읽을 수 있을 것이다.