웰컴 투 더 신혼 정글 - 결혼 현타 오기 전에 읽어야 할 부부 생활 백서 ㅣ 독신주의자와 결혼하기
하다하다 지음 / 섬타임즈 / 2022년 11월

20대 남자의 97%, 30대 남자의 70%, 40대 남자의 25% 이 수치는 무엇을 의미할까? 바로 우리나라 남성 미혼율이다. 대한민국!을 외치며 길거리 응원을 즐기던 20년 전에는 35세 이상의 대부분이 기혼이었다. 지금도 60대 이상의 미혼율은 2%에 그치고 있다. 그러나 앞으로도 이런 상황이 이어진다면 20년 후에는 35세 이상의 대부분이 미혼일 것이다. 이런 상황 속에서 지금 2030 세대들 특히 남자들은 벌써 결혼을 포기하고 있다. 평생 모아도 서울 등 수도권에 집을 사기가 힘들어졌으며, 교육열이 높은 우리나라에서는 아이들에 대한 기대도 크기에 사교육비 등을 감당할 수 없기 때문이다. 그러나 최근의 결혼 형태는 장기간의 연애를 거친 커플보다 단기간에 탄생하는 부부가 늘어나고 있다. 즉 결혼과 연애를 포기한 당신도 갑자기 여보나 자기가 될 수 있다는 것이다.

​

하다하다의 [웰켐 투 더 신혼정글] 선타임즈 출판은 독신주의자와 결혼한 선 결혼, 후 연애를 즐기는 신혼부부의 이야기를 코믹한 만화로 담고 있다. 요즘 주의를 둘러봐도 장기간 연애를 한 커플이 실제 부부가 되는 경우는 드물다. 선을 본 후 결혼이 대세이던 70~80년대로 돌아간 느낌이다. 수십 년을 각자 다른 인생으로 살아오던 사람이 하루, 아침에 같이 살게 되는 일을 저자는 기적이라고 표현하고 있다. 성향과 습관과 같은 작은 문제가 둘이 함께 살면 큰 문제가 된다. 서로를 이해하기 위해서는 어떤 마음가짐이 필요할까? 이 어려운 문제를 저자는 코믹하면서도 깊이 있게 다루고 있다. 이 책은 이런 부부의 마음 자세는 물론 집 장만과 같은 신혼부부라면 누구나 고민할 문제도 다루고 있다.

​

저자는 매우 특이한 방법으로 신혼집을 구했다. 5년 동안 무상으로 사는 대신 집수리를 하고 살기로 한 것이다. 처음에는 매우 신선하고, 돈도 몇 푼 안 든다고 생각했다. 그러나 쓰레기를 치우는 것에만 400~500백 만 원이 들고, 리모델링에는 7,000만 원의 돈이 들었다. 이렇다면 차라리 월세가 낫지 않을까? 저자는 비용을 절약하기 위해서 장장 7개월에 걸쳐서 목수 한 명을 구해서 집을 리모델링 했다. 보통 사람 같으면 견디기 힘든 일이지만, 저자는 도둑을 걱정하면서 문도 없는 집에 혼수를 들이고, 다른 사람을 이해하기 시작했다. 이렇게 긴 기간 동안 저자는 집을 수리하면서, 집이 아닌 자신의 마음을 수리한 것이 아닐까 하는 생각이 들었다고 한다. 자신에게 필요한 것이라도 다른 사람에게 쓸모가 없으면 쓰레기일 뿐이다. 이렇게 보기에 따라서 세상이 달라지는 것이다.

​

사랑은 둘이 평생 완성해가는 것이라고 한다. 결혼에 들뜬 사람은 결혼식만 끝나면 바로 행복 시작이라고 생각하겠지만, 현실에서는 첫날부터 위기가 찾아온다. 정글과 같은 이 낯선 세계에 도착한 두 사람의 이야기를 간단한 그림체와 코믹에 깊은 주제를 가미해서 읽을 수 있었다. 나를 중심으로 돌아가던 세상에 다른 사람이 함께한다면 어떤 일이 에피소드가 생길까? 저자, 그녀의 남편과 함께 정글로 여행을 떠나 보자.