나의 첫 경제사 수업 - ‘보이지 않는 손’에서 ‘후생경제학’까지 13가지 대표 이론으로 배우는
조너선 콘린 지음, 우진하 옮김 / 타인의사유 / 2022년 6월

삼성 그룹의 창업주 고 이병철 회장님은 기업의 경영에 가장 필요한 학문으로 역사를 꼽으셨다. 근대 이후 인류의 경제활동에 큰 영향을 미친 13인의 학자를 바탕으로 경제사를 다룬 책이 나왔다. 바로 조너선 콜린(우진하 역)의 나의 첫 경제사 수업』다. 비트코인, 코로나 펜데믹, 미중무역분쟁, 러시아-우크라이나 전쟁에 하루가 다루게 치솟는 인플레이션 등 세계 경제의 복잡성이 날로 증가하는 시기에도 경제학에서 가장 권위 있는 책은 여전히 카를 마르크스의 자본론이다.

칼 마르크스의 자본론 본인 역시 대학원 파견 시절, 패기로 신청했다가 가장 큰 어려움을 겪었던 과목이다. 경제학 박사들도 어려워하는 책을 경제에 대한 문외한이 들었으니 그 어려움이 얼마나 컸겠는가? 그러나 나의 첫 경제사 수업과 같은 책은 경제학을 교양으로 배우는 사람들도 쉽게 이해할 수 있도록 서술되어 있다. 각 챕터 마다 마치 네이버 검색창처럼 학자에 대한 간략한 설명과 함께 해시 태크가 함께 표시되어있다. 이를 보면 경제에 대한 막연한 거부감을 친근한 네이버 화면으로 줄여주는 것 같다.

이 책은 애덤 스미스, 카를 마르크스 등 경제학에 큰 획을 그은 13명을 학자를 선별해서 한 권의 책에 담았다. 앞부분은 교과서나 경제학책을 통해서 한 번 정도는 들어봤을 근대의 유명학자들을 수록했으며, 뒷부분에는 50명의 노벨 경제학상 수상자 중에서 6명을 선별해서 수록했다. 저자는 유명도로 선정한 것이 아니며, 보이지 않는 손과 같이 경제에 대한 핵심 원리를 소개한 학자들을 위주로 선정했다고 한다. 급변하는 사회 속에서 시대가 바뀌면 사라질 이론이 아닌 인류의 경제활동이 지속된다면 영원히 존재할 학자들과 그 이론을 담고 있다. 앞으로 급변하는 사회 속에서 그 핵심 이론을 안다면 좀 더 잘 대처할 수 있지 않을까? 어려운 경제학을 13인의 학자를 통해서 배울 수 있는 소중한 시간이 되었다.