인생 굿즈의 탄생 - 내가 만든 캐릭터 굿즈로 판매까지 합니다
최길수 지음 / 21세기북스 / 2021년 11월
일본에서 회사에 다니던 칸자카 하지메는 어느날 우연히 한 잡지사의 소설 응모를 보고 '심심한데 나도 한 번 소설이나 써볼까?' 라고 생각하며 투고를 결심하게 된다. 생각해놓은 스토리는 있었지만, 연습 없이 그냥 쓰기 시작한 소설은 곧 막히게 되고 결국 마감 시간에 맞추어 대충 투고하게 된다. 그러나 덜컥 입상하고, 출판사와의 통화 중에 통화카드 잔액이 없어서 그냥 “연재 할께요” 했던 작품은 그 후 초대박을 터트린다. 그는 성공한 작가는 물론 부자의 반열에도 올라선다. 그 소설의 이름은 바로 슬레이어즈(SLAYERS, スレイヤーズ)다.
최길수의 내가 만든 캐릭터 굿즈로 판매까지 합니다. 인생 굿즈의 탄생』21세기북스 출판은 앞서 이야기한 소설이 아닌 굿즈를 만드는 방법에서부터 선물은 물론 판매까지의 방법을 알려준다. 혹시 나도 굿즈로 인생을 역전할 수는 없을까? 이런 생각이 아니더라도 내가 좋아하는 캐릭터를 찾아내고, 이른 호감가는 캐릭터로 만들어서 구성하는 방법은 물론 캐릭터 이름을 붙이는 방법도 알려준다.
내가 좋아하고 캐릭터로 만들 수 있는 것들은 어떤 것들이 있을까? 내가 좋아하는 반려동물이나 경험, 여행을 추억을 기억해 보자. 어떤 제품을 만들면 좋을까? 나에게 필요하고, 다른 사람들이 받았을 때 기분이 좋을 것 같은 제품을 생각해보자. 나만 좋아하고, 다른 사람들이 싫어하는 디자인으로 제품을 만든다면 그 캐릭터와 상품은 성공하기 힘들다. 어떤 디자인과 제품이 성공할 수 있을까? 시장에서 반응이 좋은 제품은 어떤 것들이 있을까? 비슷한 제품이라도 성공하는 디자인과 제품은 어떤 것들이 있을까? 이 책을 통해서 그 길을 찾아보자. 그렇다면 디자인 제작은 어떻게 할까? 이제 번거롭게 연필이나 펜, 붓으로 디자인하는 시절은 지났다. 이 책은 컴퓨터나 프로그램 등을 이용해서 제작하는 방법을 가르쳐 준다. 펜을 고집하던 작가들과 애니메이터들도 디지털화된 방법을 접한 후 이제 제작 방법을 바꾸고 있다.
성공한 유튜버들을 보면 채널 수입 외에 제품을 상품화해서 부가수익을 창출하고 있다. 인터넷이 대중화되고, 인터넷 시장이 활성화되면서 이제 상품을 팔기 쉬워졌다. 이 책은 다양한 채널을 통해 판매하는 방법도 알려준다. 나도 직장 생활 초기에 미술부 활동을 오래 한 적이 있다. 그래서 디자인과 그림 그리는 책도 자주 읽는다. 그러나 나는 제품을 판매할 생각은 없다. 그러나 누군가에는 도움이 되지 않을까? 캐릭터 디자인과 굿즈를 만드는 방법을 알 수 있는 소중한 시간이 되었다.