세계의 귀여운 빵
판토타마네기 지음, 이진숙 옮김, 이노우에 요시후미 감수 / 참돌 / 2021년 6월
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나는 밥과 같은 한식을 주식으로 하는 한국 사람이지만밥보다 빵을 더 좋아한다이노우에 요시후미(이진숙)의 세계의 귀여운 빵은 나 같은 빵 매니아를 위한 백과사전으로 빵의 본고장 유럽 프랑스독일은 물론 러시아터키중국 등의 세계의 다양한 빵을 소개하고 있다이 책은 세계의 다양한 빵에 대해서 사진과 삽화를 중심으로 설명하고 있으므로빵에 대한 별다른 지식이 없는 사람이라도 쉽게 읽을 수 있다. 그리고 책도 빵을 다룬 책에 걸맞게 빵처럼 귀엽고 아담한 사이즈로 제작되어 재미를 더한다. 

 

호텔이나 마트에 가면 자주 먹는 크루아상은 프랑스어로 초승달을 의미한다빵의 대명사이며 국내 한 제빵 브랜드의 이름으로도 쓰이는 바게트는 빵과는 전혀 다르게 프랑스어로 막대지팡이를 의미하고 있었다이처럼 우리 일상에서 흔히 쓰는 빵의 이름이지만 그 뜻도 모르고 썼었는데 이 책을 통해서 그 의미를 알 수 있게 되었다프랑스 빵과 독일 빵은 어떤 점에서 차이가 있을까두 나라 중에서 어느 나라의 빵 소비가 더 많을까그 궁금증 역시 이 책을 통해서 풀 수 있었다.

 

핫도그 등에 쓰이는 긴 모양의 번빵 중에서 흔히 접하는 도넛베이글 등은 유럽이 아닌 북미가 고향이다도넛의 원형은 네덜란드이며빵 위에 견과류를 뿌린 것에서 도넛이라는 이름이 유래했다유럽의 빵과 미국의 빵을 비교해 보면 두 지역의 문화를 차이를 알 수 있을 것 같다빵 중에서 우리가 가장 흔히 먹는 식빵크림빵카레빵단팥빵 등은 일본이 원산지이다단팥빵은 일본이 원조인 것은 익히 알고 있었는데크림빵 등이 일본이 원조였다는 것은 역시 이 책을 통해서 처음 알게 되었다일본이 원조인 빵을 보면 서양과 동양의 문화가 조화를 이룬 것 같은 느낌이다.

 

일주일에 최소한 몇 번씩은 먹는 빵을 그 기원과 사진삽화를 통해서 배울 수 있는 소중한 시간이 되었다이 책은 삽화와 사진 중심이기에 읽는데 많은 시간이 필요하지 않으며유럽미국일본러시아터키중국에 직접 가지 않고도 세계의 다양한 빵을 간접으로 접할 수 있다코로나가 몇 년째 이어지면서 해외여행이 사실상 불가능한 시점에 이렇게 책을 통해서 간접적으로 여행을 떠날 수 있다도대체 언제쯤이면 해외로 직접 나갈 수 있을까그때까지는 이렇게 책을 통해서 여행을 떠나보자


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