과학에 더 가까이, 탐험 - 오지에서 미지의 세계까지 위대한 발견 실화 80
제니 오스먼 지음, 김지원 옮김 / 이케이북 / 2020년 12월

우리 인간의 호기심은 오늘날 놀라운 문명 발달의 원동력이 되었다인간에게 호기심이 없었다면 오늘의 이런 발전은 불가능했을 것이다제니 오스먼(김지원 역)의 오지에서 미지의 세계까지의 위대한 발견 실화 80 – 과학에 더 가까이 탐험은 인류 역사에서 최초가 되었으며오늘을 사는 우리에게 큰 영향을 미친 80여 가지의 사건을 5가지 주제로 나누어서 이야기하고 있다.

인간의 호기심과 그것을 입증하기 위한 실험과 도전아무도 가지 않은 길의 개척하기 위한 도전 정신은 인류에게 큰 혁신을 가져왔다우리가 이러한 발견을 통해서 안다는 것은 종착역에 도착했다는 것이 아니라 이런 경험을 바탕으로 해서새로운 안목을 지니고 이전에 볼 수 없었던 새로운 것을 볼 수 있어야 한다는 출발점이어야 한다. 즉 우리가 실험이나 교육연구, 도전을 통해서 알아야 하는 것은 그 결과와 같은 아는 것이 아니라모르는 것이 되어야 한다는 말이다좀 더 구체적으로 말하면 무엇을 모르는 것인가를 알아야 한다는 것이다.

이런 인류의 위대한 도전 경험을 통해서 우리는 아직도 개척하지 못한 새로운 길을 개척해 나가야 한다심해와 지구 내부우주와 같은 곳이 미래의 우리의 새로운 개척지가 될 것이다

지금은 취직해서 먹고 사는 것이 바빠지고 오르는 집값과 물가를 보면 한숨이 나오지만아직 어린 학생들과 어린이들 또는 사회 초년생들에게 이런 도전 정신의 인류의 혁신을 앞당기는 단추가 될 수 있을 것이다빠른 미래에 지금 우리가 아직 가보지 못한 곳 새로운 80가지를 수록한 책이 나올 수 있기를 기원한다이런 연구들은 미래를 밝히는 거울이자미래로 나아가는 나침반이 될 수 있을 것이다우리는 이런 탐험 결과를 바탕으로 얻은 지식을 바탕으로 모르는 것즉 미지의 영역으로 나아가야 한다.