캐릭터 의상 다양하게 그리기 - 동작과 주름 표현법
라비마루 지음, 문성호 옮김, 운세츠 감수 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 10월

작년에는 영화동아리를 했지만 학생 시절과 사회 초년생 시절에는 미술동아리 활동을 했다미술동아리 활동을 하면서 사람을 그려 보기는 했지만주로 정면만 그렸으며 다양한 동작을 취하고 있는 사람을 그린다는 것은 미술 전공자가 아니었기에 생각해 보지 않는 일이었다눈앞에 실물 모형이나 사람이 없으면동작과 주름을 그림으로 표현하는 것은 여간 어려운 일이 아니다그러나 현역 일러스트인 리비마루(문성호 역)의 캐릭터 의상 다양하게 그리기 동작과 주름 표현법 에이케이커뮤니케이션즈 출판은 몇 가지 포인트를 통해서 그 비법을 독자들에게 전수해주고 있다.

도대체 동작 주름은 어떻게 표현해야 할까옷 그 자체의 구조와 옷에 주름이 생기는 흐름 등 그 원리를 파악하면 보다 쉽게 표현할 수 있다난해한 문제들과 복잡한 기계도 먼저 그 구조와 작동 원리를 알고  익숙해지면 쉽게 해결할 수 있는 것과 같은 원리이다이 책은 먼저 옷과 주름의 구조와 흐름을 알려준 후 이를 통해서 쉽게 표현할 수 있게 해준다보는 각도와 포즈에 따라서 천차만별로 달려지는 옷의 주름도 정확하게 포인트를 집어서 아주 자세히 설명해 준다이는 수학의 공식을 외우고 익히면 마치 게임을 풀 듯이 문제를 풀 수 있는 것과 같다.

초상화를 그릴 때 얼굴 있는 그대로 그리면 시간이 얼마나 오래 걸릴까조선 시대의 초상화를 본 적이 있는가터럭 하나 틀리지 않게 있는 그대로 그렸다물론 그 시간과 노력은 상상을 초월했다옷도 마찬가지이다옷의 주름을 모두 표현한다고 하면그 그림은 주름투성이가 될 것이며정해진 시간 안에 그림을 완성할 수 없다이 책은 옷 그림의 표현 비법을 해설하면서 그런 걱정을 덜어준다즉 그림의 법칙을 설명해 주는 것이다.

지금은 그림을 잘 그리지 않지만학창 시절과 사회 초년기에는 여전히 그림을 좋아했다. AK(에이케이)커뮤니케이션즈의 일러스트 그리기 시리즈는 그림 그리기의 법칙과 원리를 알기 쉽게 설명한다일러스트와 같은 그림은 여전히 우리 생활 속에서 유용하다. tvN의 드라마 응답하라 1988에 속에 나오는 별이 빛나는 밤에의 에피소드를 보면 드라마 속의 다른 등장인물들은 사연을 보내도 방송에 잘 나오지 않지만정봉이(안재홍 분)가 보낸 사연은 보내는 그대로 소개된다정봉이는 다른 사람과 달리 엽서에 글을 쓰고 여백에 정성스럽게 온갖 그림을 그려서 방송국의 담당자 눈에 쉽게 눈에 띈 것이다이처럼 장문의 글보다 한 장의 사진이나 한 컷의 그림이 더 쉽게 어필할 수 있다.

실내장식이나 상품을 소개할 때 또는 그림을 취미로 그릴 때 이런 일러스트 비법은 많은 도움이 될 것이다하나의 원리와 법칙을 파악해서 여러 상황에 적용하면 사람의 동작과 옷의 주름을 쉽게 그릴 수 있는 것은 물론 그림을 보는 사람들에게도 그 의미를 쉽게 전달할 수 있을 것이다.